«Левада-центр»: произвол властей вернулся в тройку главных страхов россиян

Главными страхами опрошенных россиян стали болезни близких, война и произвол властей, пишет РБК со ссылкой на исследование «Левада-центра». В пятерку самых сильных страхов также вошли болезнь и бедность.

По данным опроса, страх произвола властей поднялся с седьмой строчки (2014 год) на третью. Боязнь возврата к репрессиям и ужесточения политического режима также поднялись в рейтинге по сравнению с 2014 годом.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Дениса Волкова, боязнь произвола властей выросла как реакция на пенсионную реформу и рост претензий к власти в связи со снижением реальных доходов населения.

Опрос был проведен с 26 сентября по 2 октября среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах в 50 регионах. Вопросы были закрытыми, уровень страха оценивался по пятибалльной шкале.

В конце сентября 59% опрошенных россиян назвали рост цен самой острой проблемой, сообщил «Левада-центр». 24% респондентов больше всего тревожат кризисные явления в экономике, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве. Еще 18% обеспокоены наплывом мигрантов.

В сентябре индекс страха опрошенных россиян перед терактом достиг исторического минимума в 34 пункта, а число респондентов, которые боятся за себя или близких в связи с возможным терактом, снизилось на 10% по сравнению с прошлым годом, согласно опросу ВЦИОМ. Большинство респондентов (85%) уверены, что власти оградят их возможных действий террористов.

Источник: polit.ru