Кремль назвал «нецелесообразным» запрет золотодобычи после прорыва дамб на Сейбе

Администрация президента признала, что золотодобытчики работают с нарушениями и вредят экологии. Но запрещать или ограничивать добычу россыпного золота в России не будут. Чтобы решить эту проблему, власти пообещали усилить контроль, сообщает «Новая газета».

Такой ответ получили 17 природоохранных организаций на свое обращение к президенту Владимиру Путину. Они требовали прекратить добычу золота на всех нетронутых реках Сибири и Дальнего Востока.

Особое внимание на работу золотодобытчиков обратили после прорыва дамб ночью 19 октября на реке Сейба (приток реки Сисим, бассейн Енисея). Сооружения незаконно построили старатели организации ООО «Сисим». Компания работала по лицензии, но дамбы нигде не были зарегистрированы. Из-за катастрофы 17 человек погибло, 44 пострадали. Вода в реке была загрязнена.

Причиненный вред от прорыва дамб оценили в 2 млн рублей. СК завел дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

Администрация президента признает, что разработка месторождения золота проводилась с многочисленными нарушениями. Уточняется, что в 2015-2016 годах ООО «Сисим» искал месторождения на Малой Сейбе и ручье Веселом без разрешения. Тогда компания должна была провести работы по восстановлению земель и водных ресурсов, но в документах об этом ничего не говорится. В последующие два года ООО «Сисим» вел добычу за пределами лицензионного участка.

Ущерб от работы компании оценили в 364 млн рублей. Сейчас деятельность ООО «Сисим» пытаются прекратить – составлен протокол, материалы находятся в суде и в Федеральном агентстве по недропользованию.

Добычу россыпного золота на новых участках Сибири и Дальнего Востока не запретят, так как там хранятся 12% запасов золота России и ведется 23% его добычи. Администрация президента посчитала «нецелесообразным» прекращать эту работу.

Уточнятся, что остановка золотодобычи приведет к «безлицензионному пользованию недрами и усилению криминогенной обстановки в районах самовольной добычи». Решать проблему будут с помощью усиления государственного контроля.

В начале декабря жители Красноярского края попросили отозвать уже выданные лицензии на поиск и оценку запасов россыпного золота в бассейне реки Казыр, а также в целом прекратить выдавать разрешения золотодобытчикам. В обращении указывалось, что работа старателей сильно вредит экологии. Работники вырубают деревья в водоохранной зоне и после промывки грунта сбрасывают эту воду в ручей Дремучка, русло которого они также уже изменили.

Источник: polit.ru