Космонавты нашли на МКС 21 очаг коррозии

Космонавты обследовали российский сегмент МКС и нашли 131 потенциально подверженное коррозии место. В 21 случае коррозия уже началась, сообщает РИА Новости. 

Локальные области коррозийного разрушения обнаружены в служебном модуле «Заря», функционально-грузовом блоке «Звезда» и модуле «Рассвет». 8 из найденных зон признаны наиболее опасными. Они расположены у иллюминаторов, потолка и в туалете. 

Главной проблемой инженеры называют недостаточную вентиляцию этих мест — она не устраняет скапливающийся конденсат. Ученые Института медико-биологических проблем РАН утверждают, что сейчас на борту МКС в в четыре раза больше нормы грибков и бактерий.

В 2018 году на Международной космической станции были обнаружены штаммы бактерий из рода Enterobacter, близкие к недавно выявленным штаммам, вызывавшим внутрибольничные инфекции на Земле. Хотя эти «космические» бактерии не были патогенными для людей, авторы исследования полагают, что за бактериями на МКС необходимо тщательно следить, чтобы избежать вреда для здоровья будущих экипажей.

Источник: polit.ru

Ещё новости