Константин Кинчев

25 декабря 1958 года родился Константин Кинчев, рок-музыкант, лидер группы «Алиса».

 

Личное дело

Константин Евгеньевич Кинчев (настоящая фамилия Панфилов, 61 год) родился в Москве. Его отец Евгений Панфилов был ректором Московского технологического института. Мать — Людмила Панфилова преподавала в том же вузе сопротивление материалов.

В детстве увлекался хоккеем, участвовал во всесоюзных турнирах «Золотая шайба», тренировался в «Спартаке».

В 1972 году научился играть на гитаре, тогда же забросил хоккей. Любимым исполнителем Кинчева в то время стал Оззи Осборн.

В 1973 году начал играть в группе при фабрике пластмассовых изделий, находившейся напротив его школы.

Окончив школу, поступил на завод «Наука», где изготавливалось сложное промышленное оборудование. Работал учеником фрезеровщика и чертежника, художником-оформителем. Затем поступил на экономический факультет в институт, где работали его родители. От армии, по собственному признанию, откосил.

Параллельно с учебой на экономиста обучался в певческом училище при Большом театре. Через год бросил его, подрабатывал натурщиком в Суриковском училище, грузчиком, а также администратором женской баскетбольной команды.

В 1970-х годах играл в нескольких московских группах — «Золотая середина», «Третья фак-команда», «Круг черной половины», «Сломанный воздух». В 1983 году окончил институт. Тогда же появилась группа «Зона отдыха», исполнявшая только песни Кинчева. В 1984 году переехал в Ленинград, где с музыкантами группы «Секрет» и «Алиса» записал магнитоальбом «Нервная ночь». Основатель «Алисы» Святослав Задерий пригласил Кинчева в свою группу.

В марте 1985 «Алиса» получила премию на фестивале Ленинградского рок-клуба. В начале 1986 года выпустила первый магнитоальбом «Энергия». Между Кинчевым и Задерием тем временем шла борьба за лидерство, в результате в 1986 году Задерий покинул коллектив, создав новую команду «Нате!».

В 1988—1990 годах у «Алисы» вышло четыре альбома на виниле, группа активно гастролировала.

В 1992 году Кинчев посетил святые места Иерусалима и принял православие. С тех пор «Алиса» перестала давать концерты во время постов и стала сотрудничать с РПЦ.

В апреле 1993 года покончил с собой гитарист группы Игорь Чумычкин. В следующем году в память о гитаристе был выпущен альбом «Черная метка», в который вошли написанные им песни.

В 1996 году «Алиса» участвовала в туре «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина. По словам Кинчева, идея заключалась в том, чтобы не допустить возрождения коммунизма в России.

В 2000 году у группы вышел альбом «Солнцеворот», из-за оформления диска разгорелся скандал: буква «о» в слове была заменена на, как это описывал Кинчев, «символ снискания благодати Святого Духа» — левостороннюю свастику. Главная радиостанция отечественной рок-музыки «Наше радио» отказалось ставить песни с альбома в эфир. Заявления Кинчева о принадлежности к антифашистам позицию станции не изменили. В дальнейшем конфликт сошел на нет. В 2008 году Кинчев получил премию «Нашего радио» «Чартова Дюжина» как лучший солист, а «Алиса» — как лучшая группа.

В 2010 году Кинчев вошел в состав патриаршего совета по культуре, в котором, по собственным словам, принимает скорее «номинальное участие».

В декабре 2011 года призывал поклонников выйти на улицы, добиваясь честных выборов.

Музыкант женат вторым браком. Его первой женой была Анна Голубева, в 1988 году у них родился сын Евгений — он работал редактором в спортивном журнале, затем стал заведующим атрибутикой в группе «Алиса». Вторая жена музыканта — Александра Панфилова, у них есть общая дочь Вера (1991) и дочь Панфиловой от первого брака Мария, театровед.

 

Чем знаменит

Известный рок-музыкант, лидер группы «Алиса», записавший с ней такие хиты как «Трасса Е-95», «Веретено», «Душа», «Дождь», «Все это рок-н-ролл» и многие другие.

Музыкант религиозен, по его словам, «живет и ощущает себя причастным к Великой Церкви со всеми ее таинствами, ритуалами, обязанностями, послушанием, аскезой». Кроме того в свое время говорил, что считает себя «подвижным националистом», выступающим за объединение славянских народов, а также татар и казахов. Еще ему близка тема патриотизма и ощущение того, что Россия имеет «свой собственный, ни на кого не похожий путь».

 

О чем надо знать

В 1998 году в подъезде Кинчева две недели тусовались и выпивали фанаты, там же они и справляли нужду. На одном из концертов «Алисы» музыкант обратился к зрителям: «Я устал быть певцом для ублюдков. Видеть ваши рожи нет никакого желания, потому что вы ведете себя как свиньи, подонки и уроды. Пятнадцать лет пытаюсь достучаться до сердец. Что-то, что тревожит собственное сердце, зародить может быть в души, а натыкаюсь на тупое сопротивление ублюдков и мрази. Чаша терпения на грани, ребята: или вы меняетесь и будете людьми, наконец, или Кинчева не будет для вас, свиней». Впоследствии лидер «Алисы» не раз извинялся за эти слова.

 

Прямая речь

О нацональности (сайт газеты «Коммерсантъ», январь 2011):

— Константин, вы считаете себя россиянином или русским?

— Только русским, понятие россиянин мне непонятно, я русский и только русский, и по национальности, и по вероисповеданию, и по сердцу.

Об имперском черно-желто-белом флаге (там же): «Это тот флаг, который я хотел бы видеть государственным. Черный цвет – монашество, желтый — Помазанника Божьего, белый — цвет русского народа».

О Путине (там же): «Я с политическими партиями вообще никогда не связывался, и говорил, что это сборище дармоедов, лоббирующее свои интересы. А Путин на определенном этапе его правления был полезен стране, но его время, на мой взгляд, закончилось… Вернее, он сам его закончил… Или его пиар-агенты активно поработали над этим».

О рок-музыке («Петербургский дневник», март 2013): «Да никакой это не протест. Рок — это правда, честность, искренность. Вполне вероятно, что именно это кому-то кажется протестом, но это слишком упрощенный взгляд и на рок, и на жизнь».

О борьбе с пьянством («Фома», 2005): «Как-то прочел несколько своих пьяных интервью, где я — пьяный, дурной, свиноподобный — тупо пытаюсь всех обратить в христианство. И я понял, что таким образом не только никого не обращаю, а просто порочу имя христианина. А надо сказать, что меня по пьяному делу всегда подмывало порассуждать о том, как круто быть христианином. Когда я прочитал результаты подобных разговоров, мне стало очень стыдно. И я решил хотя бы на год бросить пить. Мне тогда было 40 лет. Год прошел, и я понял, что смогу обойтись без алкоголя. Здесь было проще, чем с наркотиками, не было такой сильной зависимости. Я просто сказал себе, что хватит, и остановился».

5 фактов о Константине Кинчеве:

    Кинчев — фамилия болгарского деда музыканта, Косты Кинчева. В 1976 году Константин узнал историю своего деда и решил взять его фамилию.
    Лидер «Алисы» имеет опыт работы в кино. В 1985 году он сыграл музыканта в детективе «Переступить черту», в 1986 году исполнил главную роль в картине «Взломщик».
    В 1991 году принимал участие в защите Белого дома. В 1993 году из рук президента Ельцина получил награду «Защитник свободной России». Через год официально вернул награду, протестуя против начала войны в Чечне.
    В начале 1990-х три года кололся, от наркомании излечился «благодаря молитве и помощи Божией». Затем бросил пить и курить, хотя иногда и срывается.
    В клипе «Трасса Е-95» снят тогдашний автомобиль Кинчева Toyota 4Runner, машину музыкант называл «Черный буйвол». Вспоминал: «Машина ассоциировалась у меня с быком, она была хорошо проходимая в лесах, в топях, в болотах. А вот на трассе вела себя неважно, я на ней переворачивался два раза».

 

Материалы о Константине Кинчеве:

Биография музыканта в Википедии

Справка портала «Узнай все»

Справка РИА Новости

Источник: polit.ru