Компании Пригожина получили почти все контракты на питание в больницах Подмосковья

Компании «Продфутсервис» и «АВК», связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, получили шесть из восьми контрактов на организацию питания в медицинских учреждениях Московской области в 2020–2021 годах.

«Продфутсервис» получил четыре контракта на 2,2 млрд рублей, «АВК» —  два контракта на 1,5 млрд рублей. Общая сумма контрактов — 3,75 млрд рублей, пишет «МБХ медиа». 

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», «АВК» владела компанией «МТА», а в ней доля принадлежала Елене Ляшун — бывшему гендиректору «Конкорд плюс». О связи «АВК» с Пригожиным писали РБК, «Проект» и медицинское издание Vademecum. В 2019 году «АВК» получила госконтрактов на 4,7 млрд рублей.

«Продфутсервис» с 2014 года получила госконтрактов почти на 5,4 млрд рублей. В расследовании издания «Проект» эта компания упоминалась в числе структур Пригожина, получающих миллиардные контракты на поставку питания различным государственным учреждениям.

Владельцем и гендиректором компании «Продфутсервис» числится некая Кристина Королева. До нее «Продфутсервис» принадлежал Елене Ляшун — гендиректору компании Пригожина «Конкорд плюс». 

В декабре 2018 года Роспотребнадзор зафиксировал 127 случаев заражения школьников и детсадовцев кишечной инфекцией. Дизентерией заболели почти 60 из них. Многих госпитализировали с высокой температурой и рвотой. ФБК обвинил в этом компании Евгения Пригожина, занимающиеся поставками питания в учебные заведения. 

31 октября Мещанский суд Москвы обязал комбинат питания «Конкорд» Евгения Пригожина и компанию «Вито-1» выплатить компенсации родителям отравившихся детей. 

Суд рассмотрел и частично удовлетворил два коллективных иска от 32 человек. Родители требовали выплатить каждому по 500 тыс. рублей за моральный вред и компенсировать лечение, которое на всех оценивалось в сумму около 1,5 млн рублей.

Помимо компаний «Конкорд» и «Вито-1», ответчиками по делу проходили семь детсадов, департаменты здравоохранения, науки и образования правительства столицы. Суд принял решение, что они ничего не должны семьям, так как их вина не доказана.

Однако суд обязал комбинат «Конкорд» выплатить пострадавшим 195 тыс. рублей. В итоге родители каждого ребенка получат по 10-15 тыс. рублей. Также компания частично компенсирует затраты на лечение детей – 1-6 тыс. рублей на каждого.

Источник: polit.ru