«Коммерсантъ»: полиция требует у оппозиционеров возместить расходы на бензин во время акций протеста – на нем можно четыре раза объехать Землю

Полиция и прокуратура Москвы подали иск к Алексею Навальному и другим оппозиционерам с требованием возместить стоимость бензина, потраченного сотрудниками правоохранительных органов во время летних акций протеста. «Коммерсантъ» подсчитал, что на такое количество топлива можно было бы четыре объехать Землю.

Иски от силовиков к оппозиционерам поступили в Симоновский и Черемушкинский суды в сентябре. ГУВД Москвы изначально предъявило Алексею Навальному и его соратникам два иска на суммы 8,5 млн рублей за организацию акции 27 июля и 9,4 млн рублей за акцию 3 августа, потом сократило требования, в итоге получилось 4,2 млн и 6 млн рублей соответственно. Суды по этим искам состоятся 4 и 5 декабря. Прокуратура Москвы подала аналогичный иск в интересах Росгвардии на 4,9 млн рублей, заседание назначено на 9 декабря. Силовики потребовали возместить ущерб из-за выплат компенсаций и предоставления отгулов личному составу (за внеурочную работу в выходные дни), а также траты на бензин и дизельное топливо для спецтранспорта.

Газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказались материалы обоих исков, отмечает, что расходы на топливо составляют 218 тыс. рублей за 27 июля и в 189 тыс. рублей за 3 августа. Полиция в иске указала, что из-за акций потратила 9,3 тысячи литра топлива, Росгвардия — более 3,4 тысячи литра. «Коммерсантъ» рассчитал, что такого количества бензина хватило бы более чем на 150 тыс. км, то есть на четыре кругосветных путешествия по экватору.

Росгвардия и полиция отказались отвечать на вопросы «Коммерсанта».

Источник: polit.ru

Ещё новости