«Коммерсант» написал, что немецкие врачи не спешили забирать Навального. Соратники оппозиционера назвали статью «враньем»

Издание «Коммерсант» опубликовало материал, в котором со ссылкой на «источники в медицинских кругах» говорится, что немецкие врачи не спешили забирать Алексея Навального из омской больницы. В окружении оппозиционера эту информацию называют «враньем».

«Из хроники событий 21 и 22 августа следует, что медики, экстренно прилетевшие за пациентом Навальным, не спешили с тем, чтобы забрать его из больницы, фактически отложив вылет на несколько часов. Напомним, со своей стороны представители господина Навального ранее заявляли, что задержка была связана с решением российских врачей, первоначально заявивших, что транспортировка может ухудшить состояние пациента», — говорится в публикации «Коммерсанта».

Издание утверждает, что вместо того, чтобы ехать в больницу к пациенту, представители немецкой бригады направились в гостиницу. Спустя четыре часа сотрудники БСМП №1 приехали в гостиницу и «предложили провести совместный осмотр пациента», в результате которого российские и немецкие медики приняли «совместное решение об отсутствии экстренной необходимости в транспортировке больного». А когда немцы вновь уехали в гостиницу, Навального осмотрели врачи из Москвы. Именно они, согласно логике статьи, и разрешили транспортировку, «учитывая динамику улучшений».

«На предложение ускорить время вылета с немецкой стороны был получен отрицательный ответ», — также говорится в материале.

Контекст:

Алексей Навальный с 22 августа находится в берлинской клинике Charite. Его доставили туда из Омска на самолете медицинской авиации. У политика подозревают отравление неустановленным пока веществом класса ингибиторов холинэстеразы. Немецкие врачи утверждают, что действие токсина доказано несколько раз в независимых лабораториях.

Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Он потерял сознание и экипаж принял решение об экстренной посадке в Омске. В этом городе политика госпитализировали в реанимацию больницы медицинской скорой помощи №1. В этой больнице утверждают, что не обнаружили у Навального в крови отравляющих веществ и объяснили его состояние «нарушением обмена веществ».

Что это меняет:

Соратники Навального уже отреагировали на публикацию «Коммерсанта». Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш назвала содержание статьи «вопиющим стыдом» и «враньем».

Эта статья Коммерсанта — вопиющий стыд и вранье. Главными виноватыми здесь выставили немцев, хотя на самом деле транспортировке Алексея препятствовали только российские врачи. Все документы были готовы, немецкая бригада подтвердила возможность перевозки https://t.co/G6WiHOdSxQ

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) August 26, 2020

Ее поддержал и директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Это не так. Самолет приземлился в 12:10 21го и мог сразу лететь обратно с Навальным. Препятствовали этому только в омской больнице https://t.co/O9VPcA83dj

— Ivan Zhdanov (@IoannZH) August 26, 2020

Источник: polit.ru

Добавить комментарий