Комитет Сената США одобрил проект «санкций из ада» против России

Комитет по международным отношениям Сената США одобрил проект санкций против России, который авторы называют списком «из ада» из-за их жесткости, передает Reuters.

Документ DASKA «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» был подготовлен летом 2018 года. Он предусматривает ограничения против банков, которые способствовали «вмешательству правительства РФ в демократические процессы в других странах», запрещает американским компаниям участвовать в российских проектах, связанных с природным газом и нефтью. В санкционный список могут внести как российских граждан, компании и банки, так и иностранцев, которые сотрудничают с Россией.

Кроме того, после принятия этого проекта США могут внести Россию в список государств – спонсоров терроризма, куда сейчас входят Иран, КНДР, Судан и Сирия.

Большинство в комитете по международным отношениям составляют республиканцы, за принятие проекта санкций проголосовали 17 человек, против — пятеро, включая председателя Джима Риша.

Одобрение комитетом означает, что теперь документ поступит на рассмотрение полного состава сената. Для вступления в силу его также должна принять Палата представителей США и подписать президент Дональд Трамп.

Законопроект был внесен в сенат в феврале 2019 года. До этого аналогичный документ вносился в 2018 году, но в итоге не был принят.

Источник: polit.ru