Комары, несущие инфекцию, оказались менее чувствительны к репеллентам, чем неинфицированные

Группа ученых из Университета Южной Флориды решила узнать, одинаково ли эффективно действуют репелленты на комаров, когда те не несут в себе возбудителей болезни и когда они уже инфицированы. Для этого они провели мета-анализ тринадцати предшествующих исследований.

Всего ученые рассмотрели семь популярных репеллентов, шесть видов комаров и целый ряд возбудителей заболеваний, включая малярию, лихорадку Зика, денге, вирусную лихорадку Синдбис и микроспоридиозы. В результате авторы обзора обнаружили, что в целом инфицированные комары были менее чувствительны к репеллентам, чем неинфицированные. Они также открыли, что с возрастом комары начинают меньше бояться репеллентов.

Интересно, что комары, зараженные малярийным паразитом, и комары, зараженные лихорадкой денге, не продемонстрировали различий в реакции на репелленты по сравнению с неинфицированными комарами. Однако ученые полагают, что данные о лихорадке денге, могли быть искажены, поскольку при тестировании вирус был введен путем инъекций, а не попал в организм комаров обычным путем — через укусы зараженных людей, что могло оказать влияние на комаров.

«Ключевой вывод нашей работы, — сказал руководитель исследования Марк Ладженесс (Marc Lajeunesse), — заключался в том, что статус инфекции требует большего внимания при разработке протоколов репеллентов, поскольку существует риск, что репелленты могут оказывать иное воздействие на инфицированных комаров». Следующий шаг исследователей — попытаться выяснить механизм воздействия возбудителей заболеваний на чувствительность комаров к репеллентам.

Итоги исследования опубликовал Journal of Medical Entomology.

Источник: polit.ru