Командир одного из батальонов ДНР не смог получить российское гражданство

Весной 2019 года Россия решила в упрощенном порядке предоставлять гражданство жителям подконтрольных ЛНР и ДНР территорий. Как выяснилось, однако, эта мера касается не всех. В категорию отказников попали, например, добровольцы, которые воевали с украинскими войсками.

Пример такой позиции российских властей — случай с Сергеем Завдовеевым, командиром батальона «Легион», известного также под позывным «Француз», который воевал на стороне народных республик с первых дней. Ему отказали в предоставлении российского гражданства, официальное основание: «заявитель выступает за насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации».

За Завдовеева уже вступилась партия «За правду», по мнению ее активистов, подобные случаи сами ставят под угрозу безопасность России, «дискредитируя роль русского добровольческого движения». В партии уверены, что Россия должна принимать в гражданство добровольцы ополчения в первую очередь.

Источник: polit.ru

Ещё новости