Колония в Омске выплатит 10 тыс. рублей бывшему заключенному. Четыре года назад на него напала лошадь

В Омске колония-поселение №13 выплатит бывшему заключенному компенсацию в 10 тыс. рублей из-за травмы, которую он получил после нападения коня четыре года назад, передает издание «Город55». Потерпевший просил выплатить ему 200 тыс. рублей.

По данным суда, мужчина работал на подсобном хозяйстве исправительного учреждения, где разводили лошадей. В один из выходных дней заключенный проходил мимо коня, а тот ударил его «в заднюю часть головы». Потерпевший потерял сознание. К врачам его отправили только спустя несколько часов.

Медики зафиксировали у мужчины закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, растяжение шеи и ушиб. По данным «Город55», должного лечения он тогда не получил и до сих пор продолжает страдать от головных болей.

Инцидент произошел в 2015 году, но добиться справедливости мужчина смог только после освобождения в июле 2019-го.

В УФСИН утверждали, что произошедшее — несчастный случай из-за «непредсказуемого поведения лошади». Но Октябрьский районный суд Омска решил, что колония не позаботилась о безопасности заключенного и частично удовлетворил его иск. Помимо УФСИН, омич предъявил претензии управлению федерального казначейства по области и Минфину. Но их к ответственности не привлекли.

Потерпевший просил выплатить ему 200 тыс. рублей, но суд назвал такую сумму неразумной и несправедливой. Колония пыталась оспорить это решение, но его оставили без изменений.

Также потерпевший рассказал, что его пытали и били, но доказать это практически невозможно.

Источник: polit.ru