КНДР восстанавливает громкоговорители для пропаганды на границе с Южной Кореей

КНДР повторно устанавливает на границе с Южной Кореей громкоговорители. Ранее они были демонтированы, так как одним из условий военного соглашения, подписанного странами в сентябре 2018 года, был отказ от использования средств пропаганды, сообщает агентство Yonhap News.

В соответствии Пханмунчжомской декларацией, подписанной лидерами Севера и Юга 27 апреля 2018 года, стороны договорились прекратить любые враждебные действия, включая пропагандистское вещание и распространение листовок в районе военно-демаркационной линии. В результате КНДР убрала громкоговорители из 40 точек своей части демилитаризованной зоны.

Агентство отмечает, что если подтвердится факт установки ретрансляторов, Южная Корея также восстановит свои объекты для осуществления вещания.

Кроме того Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что в КНДР было напечатано 12 млн пропагандистских листовок для распространения на территории Южной Кореи. Для их доставки будут задействованы более трех тысяч воздушных шаров.

9 июня КНДР заблокировала все линии связи с Южной Кореей в ответ на отправку южнокорейской стороной антисеверокорейских листовок. Они расценили эти действия как враждебный акт, нарушающий межкорейские мирные соглашения. Были отключены все телефоны в постоянном межкорейском офисе связи, включая коммуникационный канал между военными Севера и Юга, а также горячую линию руководства двух стран.

Ранее Южнокорейское министерство объединения пообещало законодательно запретить местным общественным организациям распространять подобные агитационные материалы, которые они переправляли через границу с помощью воздушных шаров.

13 июня первый заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ё Чжон, сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, заявила, что вскоре будет полностью разрушен «бесполезный» межкорейский офис связи. Она также подчеркнула, что принятие решений относительно последующих действий «будет возложено на Генеральный штаб Корейской народной армии».

15 июня Пхеньян предупредил Сеул о подготовке вооруженными силами «акта возмездия» за распространение агитационных листовок, оскорбляющих высшее руководство народной республики.

16 июня КНДР взорвала межкорейский офис связи в городе Кэсон Южной Кореи. Межкорейский офис связи был открыт в сентябре 2018 года для поддержания постоянных контактов между странами и для развития межкорейских обменов. 

На следующий день генштаб КНДР сообщил, что введет войска в пограничные районы и возобновит там учения, вернет служащих гражданской полиции на наблюдательные пункты военной полиции в демилитаризованной зоне, а также снова начнет агитационные кампании против Южной Кореи.

Источник: polit.ru

Ещё новости