Китайский фондовый рынок рухнул после открытия торгов

3 февраля в Китае на начавшихся после новогодних каникул торгах на фондовых биржах произошел обвал. Индексы резко упали на фоне вспышки коронавируса, показав самое резкое снижение с 2015 года, сообщает Bloomberg.

Согласно официальным данным, число инфицированных уже превысило 17 тыс. человек. Местные власти приняли жесткие меры для предотвращения дальнейшего распространения вируса, что оказало серьезное влияние на бизнес. Убытки несет транспортная сфера, туристические компании, снизились объемы продаж в торговых сетях в период каникул по случаю китайского Нового года.

Индекс CSI 300, который показывает результаты деятельности трехсот крупнейших компаний на биржах Шанхая и Шэньчжэня, упал на 9,1%. Цена более 2600 акций упала на 10%, курс юаня ослаб более чем на 1%.

Доходность государственных китайских облигаций, которые активнее всего торгуются на бирже, упала до минимума с 2014 года. Цены на нефть, медь и пальмовое масло снизились до разрешенного на китайском рынке дневного лимита. Также падают акции телекоммуникационных, технологических и добывающих компаний.

На рынке наибольшие убытки несут держатели активов, связанных с железнодорожным и воздушным транспортом, недвижимостью, розничной торговлей и игорным бизнесом в Макао.

В то же время возрос спрос на акции компаний, связанных с производством товаров санитарно-гигиенического назначения, лекарств, доставкой продуктов питания на дом. Так 3 февраля акции фармацевтической фирмы Fusen Pharmaceutical в Гонконге взлетели сразу на 248%.

По мнению местных экспертов, если эпидемия будет разрастаться, следует ожидать дальнейших распродаж активов во многих уязвимых секторах. Спад котировок может продолжаться вплоть до того момента, как эпидемия достигнет своего пика.

Источник: polit.ru