Киргизского экс-президента Акаева хотят лишить неприкосновенности

«После мартовской революции 2005 года органами прокуратуры в отношении беглого президента Аскара Акаева возбужден целый ряд уголовных дел, ему инкриминировались деяния, направленные против интересов народа и государства. Вопрос о его экстрадиции из России и привлечении к уголовной ответственности за содеянные преступления сегодня остается открытым, поскольку Аскар Акаев до сих пор пользуется статусом неприкосновенности», — цитирует ИА «24.kg» заместителя главы временного правительства Азимбека Бекназарова, инициировавшего принятие соответствующего декрета. Со слов политика, проект документа уже находится на рассмотрении временного правительства.

Напомним, Акаев, занимавший пост президента Киргизии с 1991 года, был смещен с этой должности в 2005-м в ходе т.н. «тюльпановой революции», покинул страну и поселился в Москве, занявшись преподаванием в МГУ.

В апреле 2010-го новые киргизские власти не исключили возвращения Акаева в республику, но подчеркнули, что Акаеву лучше это предпринять после октябрьских парламентских выборов в Киргизии, “иначе его приезд вызовет много нежелательных слухов». Говорилось тогда и том, что за Акаевым сохраняется статус экс-президента, и временное правительство не собирается его отменять.

Месяцем позднее зампред ВП КР Бекназаров заявил, что «временное правительство Кыргызстана разработало проект декрета об отрешении от президентских полномочий первого главы государства Аскара Акаева», «так как в свое время данная процедура не была осуществлена, что порождает определенные правовые коллизии».

Сейчас Бекназаров говорит (относительно Акаева), что «нет никакой речи о преследовании по политическим мотивам, а есть необходимость безусловного исполнения принципа неотвратимости наказания за содеянные преступления».

«Многочисленные интервью беглого главы государства после апрельских событий 2010 года, в которых он пытается создать видимость своей сопричастности народному движению по свержению семейно-кланового режима Курманбека Бакиева, тем не менее, четко выдают его желание обелить себя от предъявляемых обвинений и представить годы своего правления в качестве образца демократии и справедливости», — считает Бекназаров.

См. на эту тему:

    Экс-президент Киргизии Акаев одобрил временное правительство
    Экс-президент Киргизии Аскар Акаев попросил Бакиева добровольно уйти в отставку
    Аскар Акаев: через 3-4 года в Киргизии возможна новая революция
    Аскар Акаев: страной правит хунта во главе с Отунбаевой

Азимбек Бекназаров подчеркивает, что «некоторые заявления Аскара Акаева носят выраженный провокационный характер, так как направлены на ухудшение общественно-политической ситуации в республике и фактически являются сигналом для деструктивных действий «третьей» силы, жаждущей реванша».

«И Акаев, и Бакиев правили исключительно в личных интересах с целью семейного обогащения, предавая национальные интересы. И оба они заслуживают, как этого требует народ, уголовного преследования», — заявляет зампред временного правительства.

По его словам, в основу проекта декрета о лишении Аскара Акаева неприкосновенности легли факты, доказывающие «вину сбежавшего президента страны, когда он узурпировал власть, грубо нарушал Конституцию, допустил преступную соглашательскую позицию по вопросам линии прохождения кыргызско-китайской границы, из-за чего исконно кыргызские земли отошли Китаю».

В вину первому президенту страны новые власти намерены предъявить и то, что «одно из крупнейших золоторудных месторождений в мире Кумтор на заведомо невыгодных для Кыргызстана условиях, без проведения тендера и без ратификации соглашения через Жогорку Кенеш передано в 1994 году иностранному инвестору «Камеко корпорэйшн».

Со слов Бекназарова, «экономическая неэффективность проекта в последующем была доказана многими экспертами, когда бюджет Кыргызстана из-за коррумпированности семьи Аскара Акаева недополучил десятки, сотни миллиардов сомов».

В основе обвинений, предъявляемых Акаеву Бекназаровым, и «появление в стране политзаключенных, осужденных по надуманным обвинениям, в их числе — известная журналистка Замира Сыдыкова, политики Феликс Кулов и Топчубек Тургуналиев».

«Впервые в новейшей истории Кыргызстана было расстреляно мирное население в месте Боспиек Аксыйского района, вышедшее с законным требованием освобождения депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова, заключенного в СИЗО по надуманным мотивам. В результате расстрела мирного населения, учиненного Аскаром Акаевым, погибло шесть человек, ранения получили более ста граждан», — также говорится в проекте декрета.

Азимбек Бекназаров предлагает «установить, что путем совершения особо тяжкого преступления, выразившегося в допущении применения огнестрельного боевого оружия против мирного населения, передаче исконных кыргызских земель Китаю, узурпации государственной власти посредством так называемых народных референдумов Аскар Акаев вышел за рамки законности», и лишить Акаева неприкосновенности.

Если коллеги поддержат Азимбека Бекназарова, декрет вступит в силу с момента его подписания Розой Отунбаевой, подытоживает ИА «24.kg».

Источник: polit.ru