Католический орден «Легионеры Христа» признал насилие священников над 175 детьми

Священники католического ордена «Легионеры Христа» за 78 лет существования ордена совершили сексуальное насилие над 175 несовершеннолетними, говорится в докладе «Легионеров Христа».

Жертвами священников в основном становились мальчики от 11 до 16 лет, которые учились в семинариях «Легионеров Христа». По меньшей мере 60 из 175 пострадавших детей подверглись насилию со стороны основателя ордена Марсиаля Масиеля.

Виновными в насилии признали 33 священников ордена, 18 из которых до сих пор остаются среди «Легионеров Христа». Все они либо ограничены в служении, либо отстранены от него.

Почти 43% членов ордена, совершавших насилие, занимали руководящие должности. Бывшие члены «Легионеров Христа» рассказывали, что орден управлялся как культ, с правилами, запрещающими критиковать основателя или ставить под сомнение его мотивы.

Орден много лет обвиняли в растлении малолетних. В 2006 году папа Бенедикт XVI отстранил от руководства орденом его основателя Марсиаля Масиеля и призвал его вести жизнь в молитве и покаянии. Масиель в свою очередь отрицал выдвинутые против него обвинения. Умер он в 2008 году.

Консервативный католический орден «Легионеры Христа» был основан в 1941 году в Мексике. За время его существования священниками ордена стали более 1300 мужчин. Сейчас орден работает в 21 стране мира.

Источник: polit.ru