К членам Либертарианской партии пришли с обысками из-за дела Светова

Правоохранители пришли с обысками к председателю Либертарианской партии (ЛПР) Сергею Бойко, заместителю секретаря московского руководящего комитета партии Игорю Ефремову, политику и видеоблогеру Михаилу Светову и его бывшей девушке Анастасии Стародубовской, следует из сообщений в Telegram-канале ЛПР.

Когда силовики только пришли к Светову, он отказался открывать дверь без адвоката. Тогда правоохранители пригрозили вызвать МЧС и выломать дверь. Политик отмечает, что следователи не давали его адвокату Михаилу Бирюкову войти в квартиру.

По словам Светова, из у него изъяли компьютер, телефон и iPad.

У Игоря Ефремова и Сергея Бойко обыски по тому же делу, что и у меня с Настей. Все проходят свидетелями по делу о посте в инстаграме 8-летней давности. С Игорем Ефремовым я знаком два года.

— Mikhail Svetov (@msvetov) 4 декабря 2019 г.

У Ефремова забрали старый системный блок, портсигар с банковскими картами, две коробки от iPhone, флешку и уведомление по митингам.

При обыске у Анастасии Стародубовской были двое понятых среди соседей. У нее изъяли телефон и старые флешки ее подруги.

Обыски прошли в связи с делом Михаила Светова восьмилетней давности. Политика обвиняют по ст. 135 УК РФ («Развратные действия») из-за публикации в Instagram с Анастасией Стародубовой. Светов называл ее «своей бывшей девушкой и монтажером» Правоохранителей волнует, что на момент начала отношений Стародубовой не было 16 лет (16 лет – возраст согласия, согласно российскому законодательству – прим. Полит.ру).

6 ноября по этому делу прошел первый обыск. В результате правоохранители изъяли сервер. После Светова увезли в Следственный комитет на 12-часовой допрос. Стародубова там также присутствовала.

«Но на самом деле отношения между ними возникли уже тогда, когда Анастасии исполнилось 16 лет. У самой Анастасии к Михаилу никаких претензий нет, сейчас они находятся в прекрасных дружеских отношениях», − рассказывал тогда адвокат Светова Михаил Бирюков.

Защитник предполагал, что дело начали по заявлению сотрудника «Известий».

13 августа Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации страницу Светова. По данным «Новой газеты», экспертиза ведомства признала несколько публикаций «детской порнографией». Роскомнадзор отправил администрации Instagram требование удалить ее. Аккаунт до сих пор доступен. Светов не ведет его с 2016 года.

Пресс-секретарь партии Дарья Петрушенко сообщила, что решение Роскомнадзора − попытка «бросить тень на одного из оппозиционных лидеров».

Светов заявлял, что все происходящее – «попытка давления», чтобы он больше не занимался политикой. Он связывает дело с его летним туром лекций по 30 городам России. Светов заявил, что везде ему «оказывала сопротивление полиция».

Михаил Светов – один из лидеров Либертарианской партии. Он вступил в нее в 2010 году. Партия является незарегистрированной и существует в России с 2008 года. Организация проводила согласованные митинги, в том числе среди них – акции протеста в поддержку российского интернета, Telegram, независимых кандидатов в Мосгордуму и Ивана Голунова.

3 ноября Светов заявил, что вышел из федерального комитета партии. Он решил взять «передышку на книгу и другие проекты». 

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.