Журналиста Илью Азара оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за участия в шествии

Мещанский суд Москвы оштрафовал на 300 тыс. рублей журналиста и муниципального депутата Илью Азара из-за участия в акции протеста 31 августа в Москве, сообщает «Новая газета».

Во время судебного заседания Азар утверждал, что не считает августовское шествие несогласованным. В качестве доказательства правонарушения журналиста предоставили снимок. Адвокат Татьяна Молоканова назвала это «недопустимым».

«Нет никаких доказательств, что подзащитный совершил какие-либо противоправные действия. На фотографии видно, что Илья Вильямович мороженое кушает, а не лозунги скандирует», − заявила защитница.

На Азара дважды составляли протокол. Первый раз полиция задержала журналиста в подъезде его дома в Москве 2 сентября. Он рассказал правоохранителям, что в квартире у него осталась двухлетняя дочь и попросил подождать полчаса, чтобы приехала его жена. Но они ему отказали.

На журналиста составили протокол о повторном нарушении правил проведения митингов (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Его хотели оставить на всю ночь в отделении. Но после того, как к ОВД приехала проректор Высшей школы экономики и кандидатка в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара, а также издатель и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, Азара все-таки отпустили.

6 сентября журналист отправил жалобу в СК. Он требовал проверить действия полицейских на предмет преступления по статьям об оставлении ребенка в опасности (ст. 125 УК) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Ведомство отказалось рассматривать эту жалобу.

6 декабря полицейские второй раз пригласили его в Красносельское ОВД для устранения ошибок в протоколе. Тогда ему назначили судебное заседание.

31 августа в Москве прошло несогласованное шествие против политических репрессий и в поддержку незарегистрированных оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Его участниками стали около 5 тыс. человек. В тот день никого не задержали.

Источник: polit.ru

Ещё новости