Жители древнего поселения Чатал-Хююк делали бусы из человеческих зубов

В ходе раскопок поселения Чатал-Хююк в Турции археологи нашли украшения, сделанные из человеческих зубов.

Древнее поселение в Чатал-Хююке на территории современной провинции Конья возникло в период перехода от охоты и собирательства к оседлому земледелию и скотоводству. Оно существовало как минимум с 7400 года до н. э. и было покинуто жителями около 5600 года до н. э. По словам ученых, площадь поселения достигает 20 гектаров, из которых на данный момент раскопано примерно пять процентов. Раскопки в этом месте начали еще в 1958 году британские археологи Дэвид Френч, Алан Холл и Джеймс Меллаарт. В начале 1960-х турецкие власти закрыли доступ к памятнику, и его исследования были продолжены лишь с 1993 года. С этого момента ими занят исследовательский проект Чатал-Хююк (Çatalhöyük Research Project).

Обитатели Чатал-Хююка выращивали несколько различных видов растений и держали полуодомашненный скот, от которого получали молоко и мясо. Они овладели выплавкой меди из руды. Отдельного кладбища при поселении не было, а мертвых хоронили прямо под полом домов.

Три коренных зуба, обнаруженные в ходе раскопок 2013–2015 годов, имеют возраст около 8500 лет. На всех трех имеются искусственные отверстия, просверленные коническим сверлом, точно таким же, какое жители Чатал-Хююка использовали при изготовлении бусин из костей животных и камня. Микроскопический анализ выявил на двух зубах закономерности износа, свидетельствующие об использовании их в качестве украшения. По третьему зубу надежных данных получить не удалось. Археологи говорят, что такое использование зубов задокументировано на европейских археологических памятниках верхнего палеолита, мезолита и неолита, но никогда ранее не встречалось на Ближнем Востоке.

Исследование показывает, что зубы были взяты у двух разных людей возрастом 30–50 лет. Поскольку зубы не имеют признаков заболевания, археологи подозревают, что они были извлечены из черепов после смерти, а не потеряны естественным образом из-за стоматологических проблем.

Ведущий автор исследования Скотт Хэддоу (Scott Haddow) из Копенгагенского университета говорит: «Из-за редкости находки нам представляется очень маловероятным, что эти модифицированные человеческие зубы использовались лишь в эстетических целях. Скорее, они имели глубокое символическое значение для людей, которые их носили». Возможно, они были как-то связаны с распространенной в Чатал-Хююке практикой «посмертного манипулирования останками». Часто спустя много лет после погребения кости мертвых извлекались и с ними проводились различные ритуалы, связанные, вероятно, с культом предков. Археологи находили, например, черепа, покрытые штукатуркой, чтобы имитировать голову живого человека, а глазницы были украшены раковинами.

Находки описаны в журнале Archaeological Science: Reports.

Источник: polit.ru