Издателя «Медиазоны» Петра Верзилова допросили по «московскому делу»

Издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова 13 часов допрашивали по «московскому делу», пишет «Медиазона».

Утром 21 июня Верзилов сообщил, что у него выламывают дверь, после чего перестал выходить на связь. По данным различных СМИ, к нему приходили с обыском сотрудники центра по противодействию экстремизму.

Верзилов вышел на связь вечером. По его словам, все это время находился в ОВД по Красносельскому району, где с ним проводили следственные действия по событиям 27 июля 2019 года, когда в Москве прошел митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму, который закончился разгоном демонстрантов. Следственный комитет тогда возбудил дело о массовых беспорядках, которое известно как «московское».

Во время митинга Верзилов находился в Эстонии, где работал вожатым в детском лагере «Камчатка». Однако сотрудники СК заявили ему, что он «организатор массовых беспорядков, а не участник».

Согласно постановлению на обыск, ночью 20 июня полиции поступила информация о причастности Верзилова к организации митинга. В протоколе обыска говорится, что у него изъяли предметы, «подтверждающие причастность к организации массовых беспорядков, а также подтверждающие причастность иных лиц к применению насилия в отношении представителей власти».

Верзилов сообщил, что «было много вопросов по Навальному и по поездкам зарубеж». Никаких документов издателю «Медиазоны» не показали. По его словам, следователи были «крайне вежливыми», и говорили, что «очень высоко их направляют сейчас».

После допроса на выходе из ОВД на издателя «Медиазоны» напал провокатор, его снова задержали и увезли в ОВД по Мещанскому району. Там на Верзилова оформили административный протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП), который предполагает до 15 суток ареста.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Марины Литвинович, которая посетила Верзилова в ОВД, по «московскому делу» он имеет статус свидетеля.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий