Избитую тетей девочку из Ингушетии выписали из московской больницы

Семилетнюю Аишу Ажигову из Ингушетии, которой ампутировали руку после истязаний тети, выписали из больницы. Она несколько месяцев проходила лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве, передает ТАСС.

Девочка вместе с мамой покинули отделение больницы в сопровождении президента НИИ Леонида Рошаля, лечащего врача Павла Мединского и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

По словам Леонида Рошаля, при поступлении девочки в больницу, «стоял вопрос жизни и смерти, вопрос ампутации одной и другой руки», но «обошлись минимальными потерями». «С того дня, когда ее доставили самолетом в Москву и привезли к нам, прошло почти полгода, это уже родной для нас человек», – сказал Рошаль.

Около шести месяцев с ребенком работала большая мультидисциплинарная команда Института, в том числе врачи-реаниматологи, хирурги, педиатры, реабилитологи, неврологи, психологи. Врачам удалось сохранить локтевой сустав правой руки ребенка, его движение восстановлено в полном объеме. Также восстановлено движение кисти и пальцев левой руки.

«Мы ее не бросаем, и дальше будем рядом с ней, впереди еще много чего предстоит, возможно, повторная операция и протезирование правой руки. Пока мы дадим рекомендации врачам республики для того, чтобы продолжалась терапия, и врачи отслеживали динамику состояния ребенка», – добавил Рошаль.

Также он сообщил, что девочка стала активной, веселой и разговорчивой, хорошо питается, играет с детьми, читает сказки.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что девочка 26 декабря отправится домой в Ингушетию, в новую квартиру, где будет жить с мамой и братьями.

По словам Кузнецовой, изначально было много вопросов к семье, рассматривались различные варианты решения вопроса о будущем девочки. «Первая встреча с мамой, которую она увидела спустя год, конечно, решила и дала ответы на многие вопросы», – говорит омбудсмен. Она отметила, что после разбирательства оснований для каких-либо претензий к маме не было найдено.

Кузнецова  рассказала, что власти Ингушетии возьмут на себя расходы по установке ребенку бионического протеза и снимут на год квартиру в Магасе, чтобы после выписки девочка жила с матерью.

Напомним, Аишу Ажигову 4 июля 2019 года доставили в тяжелом состоянии в республиканскую клиническую больницу Ингушетии с множественными травмами. Ей провели операцию по спасению сосудов кистей рук. 5 июля девочку перевели в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Врачи сохранили ребенку левую руку, а правую пришлось ампутировать.

Выяснилось, что Аишу отобрали у матери, Лидии Ажиговой, родственники по линии отца, которые год не позволяли им видеться. Все это время девочку избивала родная тетя. 35-летнюю женщину арестовали 4 июля. Возбуждено уголовное дело.

Источник: polit.ru