Из провинции Хубэй в Китае успешно эвакуированы 128 россиян

Успешно завершена операция по эвакуации российских граждан из провинции Хубэй в центральной части КНР, где зафиксирована мощная вспышка пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Всего эвакуированы 144 человека, в их числе 128 россиян, остальные — представители стран СНГ, сообщает посольство РФ в КНР.

Посольство отмечает, что вывоз граждан осуществлялся на арендованных автобусах из более чем 10 городов, расположенных в разных частях провинции, в том числе из населенных пунктов, удаленных от ее административного центра города Уханя на 400-500 км.

Вылет состоялся в ночь с 4 на 5 февраля. Эвакуированных отправили в Тюмень, где они пройдут двухнедельный карантин. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анны Поповой, среди покинувших Китай граждан людей с признаками заболевания нет.

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии в конце декабря 2019 года в крупном городе Ухань. О том, что коронавирус нового типа начал передаваться между людьми, врачи сообщили 20 января 2020 года.

Помимо Китая, новый вирус был выявлен в 18 странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для КНР и направила в страну специалистов.

30 января Всемирная организация здравоохранения рекомендовала присвоить выявленной в Китае болезни, вызванной коронавирусом, временное название — «острое респираторное заболевание 2019-nCoV» (2019-nCoV).

31 января врачи подтвердили первые два случая заболевания новым коронавирусом в России.

Источник: polit.ru