Иван Сытин

5 февраля (24 января) 1851 года родился книгоиздатель Иван Сытин.

Личное дело

Иван Дмитриевич Сытин (1851–1934) родился в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии. Отец его был крестьянином и как лучший ученик сельской школы был отправлен в город для подготовки в волостные писари. В дальнейшем всю жизнь работал писарем. Сам Иван Сытин отучился в сельской школе три года. Во время его обучения отец тяжело заболел и потерял работу. Семья переехала в город Галич, где отец стал письмоводителем в земской управе. В поисках заработка мальчик отправился в Нижний Новгород к дяде, торговавшему вразнос меховыми вещами. После двух сезонов работы на Нижегородской ярмарке купец Василий Кузьмич, у которого Иван с дядей брали товар, предложил пристроить его на работу в Москве. Так Иван Сытин попал в книжную лавку купца Петра Шарапова.

За несколько лет он от «мальчика» для разных поручений прошел путь до приказчика. Направленный на Нижегородскую ярмарку Сытин сумел значительно увеличить продажи в лавке Шарапова, организовав продажу лубочных картинок и книг через бродячих торговцев-офень в Нижегородской и окрестных губерниях. Товар расходился настолько хорошо, что его не хватало и приходилось скупать недостающий товар в лавках других купцов в Нижнем Новгороде.

В 1876 году женился на Евдокии Соколовой — дочери купца. При помощи Шарапова он купил литографскую машину и открыл печатную мастерскую на Воронухиной горе близ Дорогомиловского моста. Когда началась русско-турецкая война, Сытин стал продавать литографированные батальные картины и карты районов боевых действий, которые обновлялись после поступления свежих новостей. В результате он скоро смог расширить производство: купив дом на Пятницкой улице, он установил там уже две литографские машины. С тех пор Пятницкая улица стала постоянным адресом типографии Сытина. В 1882 году продукция Сытина была представлена на Всероссийской художественно-промышленной выставке и получила серебряную медаль.

В 1884 году открывается «Товарищество И. Д. Сытина». Была также открыта собственная книжная лавка у Ильинских ворот. Основная часть продукции распространялась через офень по деревням. Сытин сумел поднять уровень книг, издаваемых для простого народа на качественно новый уровень. Вскоре Сытин познакомился со Львом Толстым, организовавшим издательство «Посредник» для «полуграмотного народа, которому теперь нечего читать, кроме скверных лубочных изданий». Издательство выпускало для крестьянства книги Толстого, Гаршина, Короленко и других авторов, а также литературу по сельскому хозяйству, домоводству и ремеслам. Издавались также гравюры с картин выдающихся художников с пояснительными текстами. Все это печаталось в разных типографиях, но распространялось в основном через сытинскую книготорговую сеть. Ежегодно Сытин издавал «Всеобщий календарь», который представлял собой универсальный справочник. Тираж этого календаря к 1916 году достиг 21 миллиона. В 1900 году издания Сытина получили золотую и серебряную медали на Всемирной выставке в Париже.

В 1919 году издательство Сытина было национализировано и получило название «Первая образцовая типография». Сытин служил консультантом в Госиздате. В период нэпа он ненадолго возродил в более скромных масштабах свое предприятие под названием «Книжное товарищество 1922 года», но оно существовало лишь два года. Умер Иван Сытин в Москве 23 ноября 1934 года.

Чем знаменит

Прошел путь от торговца в разнос до крупнейшего книгоиздателя страны. Издательство Сытина выпускала дешевые, но при этом качественно изданные книги: учебники, литературу для детей, сочинения классиков, православную литературу, научно-популярные издания. В частности выпускались дешевые собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого. В серии «Библиотека самообразования» с 1895 года вышли более 40 книг по естественным и гуманитарным наукам. К 1916 году фирмой Сытина было издано 440 учебников и пособий только для начальной школы. «Русский букварь для обучения письму и чтению русскому и церковнославянскому» выдержал более шестидесяти изданий. Также к 1916 году Сытиным издавался 21 вид календарей, тираж каждого превышал миллион экземпляров. В издательстве вышло несколько энциклопедий: «Военная энциклопедия» (18 томов), «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний» (21 том), «Детская энциклопедия» (10 томов).

Сытин занимался также выпуском периодических изданий. В 1891 году он купил журнал «Вокруг света» и издавал его до 1917 года. В качестве литературных приложений журнал печатал произведения Майн Рида, Жюля Верна, Александра Дюма, Виктора Гюго, Артура Конан Дойла и других популярных писателей. С 1897 года Сытин стал владельцем убыточной газеты «Русское слово», и вскоре она сделалась популярной. В 1916 году тиражи превысили уровень 700 тысяч экземпляров, а после февраля 1917 года тираж достиг рекордного для России показателя в 1 млн 200 тысяч. Выпускалось иллюстрированное приложение к «Русскому слову» — журнал «Искры».

Также издательство Сытина выпускало целый ряд детских журналов: «Друг детей», «Пчелка», «Мирок». В 1904 году по проекту архитектора Адольфа Эрихсона и инженера Владимира Шухова на Пятницкой было выстроено большое четырехэтажное здание типографии, оборудованной по последнему слову техники. При типографии действовала школа технического рисования и литографического дела. К 1917 году издательству Сытина принадлежала крупная сеть книжных магазинов: четыре в Москве, два в Петрограде, в Киеве, Одессе, Харькове, Холуе, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Варшаве и Софии.

О чем надо знать

 

Иван Сытин

Типография Сытина стала одним из центров выступлений рабочих во время революции 1905 года. В августе работники типографии выдвинули ряд требований к Сытину. Они касались сокращения рабочего дня до девяти часов и отмены приказа платить наборщикам только за набор букв, но не за знаки препинания. По расчетам Сытина, эта мера давала 12% экономии, но рабочие типографии были недовольны, так как при ручном наборе они тратили одинаковые усилия, доставая из типографской кассы и устанавливая букву или же знак препинания. Сытин согласился с сокращением рабочего дня, но отказался отменить свой приказ не оплачивать знаки препинания. В результате на типографии началась забастовка. Она была поддержана другими предприятиями и вылилась во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12 – 18 октября 1905 года в различных отраслях промышленности бастовало свыше двух миллионов человек. Тогда шутили, что всероссийская стачка началась «из-за сытинской запятой».

В декабре 1905 года типография Сытина стала одним из мест боев между войсками и рабочими дружинами. В типографии рабочие напечатали номер «Известий Московского Совета рабочих депутатов», где был помещен призыв: «Объявить в Москве со среды 7 декабря с 12 часов дня всеобщую политическую стачку и стремиться перевести ее в вооруженное восстание». Здание типографии, в котором забаррикадировались 600 членов рабочей дружины, обстреливала артиллерия. В результате здание сгорело.

Прямая речь

В день объявления войны, в апреле 1877 года, я побежал на Кузнецкий Мост, купил карту Бессарабии и Румынии и велел мастеру в течение ночи скопировать часть карты, с обозначением места, где наши войска перешли через Прут. В 5 ч. утра карта была готова и пущена в машину с надписью: «Для читателей газет. Пособие». Карта была моментально распродана. По мере движения войск изменялась и карта.

Из воспоминаний Ивана Сытина

Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный издатель, вышедший из народа. Сочетание энергии вместе с вялостью и чисто суворинскою бесхарактерностью.

А. П. Чехов об Иване Сытине

Близость к А. П. имела для меня огромное значение. Он давал мне указания и советы, которые почти всегда оправдывались. Он настойчиво рекомендовал мне издавать газету и всеми способами содействовал этому. В минуты тяжелых невзгод для издательства он поддерживал и ободрял меня. Его советами пользовался я также и при приглашении газетных работников. Время тогда было тяжелое, и многое из того, что советовал А. П., нельзя было провести в жизнь. Нужно отдать справедливость: сам А. П. был талантливый и вдумчивый газетчик. Не могу не указать на одну любопытную деталь: А. П. особенно настаивал, чтобы дом для редакции газеты был приобретен непременно на Тверской.

Иван Сытин об А. П. Чехове

Иногда из бесформенной массы народа выбираются на поверхность жизни какие-то особенные, крепкие, очень трудоспособные люди. Эти люди ценны не только своей работой, но, быть может, гораздо более тем, что они указывают нам на существование в народной массе энергии очень богатой, гибкой и способной к великому труду, к могучим достижениям. Мне хорошо известно, как чудовищно труден путь этих выходцев из народа <…> Одним из таких редких людей я считаю Ивана Дмитриевича Сытина, человека, весьма уважаемого мною. Он слишком скромен для того, чтобы я мог позволить себе говорить об его полувековой работе и расценивать ее значение, но все-таки я скажу, что – огромная работа. Пятьдесят лет посвящено этой работе, но человек, совершивший ее, не устал и не утратил своей любви к труду. <…> И я горячо желаю Ив. Дм. Сытину доброго здоровья, долгой жизни для успешной работы, которую его страна со временем оценит правильно. Ибо надо надеяться, что мы когда-нибудь все-таки научимся ценить и уважать труд человека.

Максим Горький об Иване Сытине

10 фактов об Иване Сытине

    В книжную торговлю Иван Сытин попал случайно. Его обещали взять в меховую лавку в Москве, но там места не оказалось, зато была вакансия в книжной лавке Шарапова.
    7 декабря 1876 года — день открытия Сытиным своей мастерской — считается днем рождения ОАО «Первая образцовая типография», наследницы сытинского предприятия.
    Для массовых народных изданий Сытин сформулировал три требования: «очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию».
    Об издававшейся Сытиным газете «Русское слово» Сергей Витте говорил: «Такой быстроты собирания сведений нет даже у правительства».
    Сытин выпускал особые издания «Закона Божьего» и хрестоматий по религиозному чтению, предназначенные для старообрядцев.
    В 1911 году на средства Ивана Сытина на Малой Ордынке был построен «Учительский дом» с педагогическим музеем, кабинетами, библиотекой и большим зрительным залом.
    Сергей Есенин в 1913 году некоторое время работал в типографии Сытина подчитчиком (помощником корректора). Там он познакомился со своей первой женой Анной Изрядновой.
    К 1914 году продукция Сытина составляла четверть книжных изданий России.
    У Ивана Сытина было 10 детей.
    Сытин написал мемуары «Жизнь для книги».

Материалы об Иване Сытине

Статья об Иване Сытине в русской Википедии

Биография И. Д. Сытина

Автобиографические заметки Ивана Сытина

Иван Сытин на сайте «Вестник Замоскворечья»

Ю. Фролова «Сам свой предок. Иван Дмитриевич Сытин и просвещение в России»

Источник: polit.ru