Иван Павлов

26 сентября 1849 года родился Иван Павлов, физиолог, 1-ый российский нобелевский лауреат.

 

Личное дело

Иван Петрович Павлов (1849 – 1936) родился Рязани, в семье приходского священника. Был старшим из 10 деток, пятеро из которых погибли в ранешном детстве. В 1860 году поступил сходу во 2-ой класс Рязанского духовного училища. Опосля окончания в 1864 году поступил в духовную семинарию. Под воздействием книжки Сеченова «Рефлексы мозга» решил стать ученым. Потому что выпускники семинарии могли поступать лишь на определенные факультеты институтов, Иван Павлов в 1870 году стал студентом юридического факультета Санкт-Петербургского института, но уже через год достигнул перевода на естественное отделение физико-математического факультета.

Павлов рано избрал в качестве главный сферы собственных исследовательских работ физиологию звериных. В этом выборе сыграли роль не только лишь труды Сеченова, да и доктор Илья Цион, который с третьего курса стал научным управляющим Павлова. Скоро он получил золотую медаль за выполненное вместе с М. Афанасьевым исследование физиологии нервишек поджелудочной железы. В 1875 году Павлов окончил обучение в институте, получив степень кандидата естественных наук, и по предложению Ильи Циона стал его помощником на кафедре физиологии Медико-хирургической академии. Также по совету Циона Павлов решил получить добавочно мед образование («не с целью сделаться доктором, а с тем, чтоб потом, имея степень доктора медицины, быть вправе занять кафедру физиологии. Вообщем, справедливость просит прибавить, что этот план представлялся тогда мечтою, поэтому что о своем профессорстве думалось, как о кое-чем необыкновенном, невероятном»). Он в этот же год поступил на 3-ий курс Медико-хирургической академии и закончил ее в 1879 году.

Еще завершая учебу в академии, Павлов стал помощником доктора Устимовича на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии. В 1878 году Иван Павлов начал работать в поликлинике Боткина, где управлял физиологической лабораторией и готовил докторскую диссертацию. В 1881 году женился на Серафиме Карчевской. В 1883 году защитил диссертацию «О центробежных нервишках сердца», потом прочитал две пробные лекции на конференции профессоров академии и ему присвоили звание доктора. Опосля этого Иван Павлов наиболее чем на два года уехал с супругой за границу, где стажировался в клиниках Бреслау и Лейпцига, в лабораториях ведущих физиологов тех пор Вильгельма Вундта, Рудольфа Гейденгайна и Карла Людвига. Опосля возвращение продолжил работу в физиологической лаборатории. В 1890 году был избран доктором и заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1896 – заведующим кафедрой физиологии, которой управлял до 1924 года. С 1890 года также возглавил отдел физиологии Института экспериментальной медицины, которым управлял до конца жизни.

В 1897 году вышел в свет базовый труд Павлова «Лекции о работе основных пищеварительных желез», уже на последующий год он был написан на германском, в 1901 – на французском, а в 1902 – на британском языке.  Работы по физиологии пищеварения принесли ученому глобальное признание. В 1903 году Иван Павлов сделал доклад на XIV Международном Мед Конгрессе в Мадриде. С 1901 года Павлов стал членом-корреспондентом, а в 1907 году реальным членом Петербургской Академии. В 1904 году Иван Павлов стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Сначала XX века Павлов перебежал к исследованию действий высшей нервной деятельности. ля проведения тестов по выработке условных рефлексов в 1913 г. было выстроено особое здание с 2-мя башнями, в каких сначало были оборудованы  экспериментальные камеры. Они получили наименования «Башни молчания», потому что были звукоизолированы, чтоб реакция звериных на посторонние звуки не вносили искажений в результаты опыта. В 1923 году вышло в свет 1-ое издание книжки Павлова «Двадцатилетний опыт беспристрастного исследования высшей нервной деятельности (поведения) звериных». В 1925 году на базе лаборатории Павлова был сотворен Физиологический институт, директором которого он стал. В 1926 году под Ленинградом в селе Колтуши была сотворена Био станция.

В феврале 1936 года во время очередной поездки в лабораторию в Колтушах Павлов простыл. У него началось тяжелое пневмания, от которого ученый погиб 27 февраля 1936 года.

 

Чем известен

 

Иван Павлов

Самую большую известность Ивану Павлову принесли исследования высшей нервной деятельности, который привели к созданию учения о условном рефлексе. Условный рефлекс, в отличие от бесспорного, не является прирожденным, а приобретается в итоге скопления личного актуального опыта и является приспособительной реакцией организма на условия жизнедеятельности. Павлов изучил процессы возбуждения и торможения нервной системы, препядствия сна и гипноза. Также Павлов сотворено учение о типах нервной системы, что позволило отдать беспристрастное физиологическое разъяснение известному с античности представлению о 4 характерах. Павловым были исследованы почти все вопросцы фармакологии высшей нервной деятельности, сотворено учение о анализаторах, о локализации функций в коре мозга, о системности в работе огромных полушарий. В конце концов, Павлов разработал теорию о деятельности первой и 2-ой сигнальных систем. К первой системе, имеющейся и у звериных, он относил сигналы наружного мира, которые фиксируются органами эмоций, ко 2-ой, специфичной для человека, – речь и письмо.

 

О чем нужно знать

Нередко считают, что Нобелевская премия была присуждена Ивану Павлову за исследования по физиологии нервной деятельности и создание учения о рефлексах. Но это не так. На момент присуждения премии он лишь приступал данной работе. А прославленным ученым он стал ранее, благодаря работам по физиологии пищеварения. Любопытно, что до возникновения трудов Павлова почти все ученые считали эту область самым отсталым разделом физиологической науки.

 

Ровная речь

Что бы я желал пожелать молодежи моей родины, посвятившей себя науке? До этого всего — последовательности. О этом важном условии плодотворной научно работы я никогда не могу гласить без волнения. Последовательность, последовательность и последовательность. С самого начала собственной работы приучите себя к серьезной последовательности в пополнении познаний. Изучите азы науки, до этого чем пробовать взойти на ее верхушки. Никогда не беритесь за следующее, не усвоив предшествующего. Никогда не пытайтесь прикрыть недочеты собственных познаний хотя бы и самыми смелыми гипотезами и догадками. Вроде бы ни тешил ваш взгляд своими переливами этот мыльный пузырь, он безизбежно лопнет, и ничего не считая конфуза у вас не остается. Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь созодать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. Как ни совсем крыло птицы, оно никогда не могло бы поднять ее ввысь, не делая упор на воздух. Факты – это воздух ученого. Без их вы никогда не можете взлететь. Без их ваши “теории” – пустые потуги. Но изучая, экспериментируя, следя, пытайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь просочиться в потаенны их появления. Напористо отыскиваете законы, ими управляющие. 2-ое — это скромность. Никогда не думайте, что вы уже все понимаете. И вроде бы высоко не оценили вас, постоянно имейте мужество сказать для себя: я невежда. Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где необходимо согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружественной помощи, из-за нее утратите веру объективности. В том коллективе, которым мне приходится управлять, делает атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и любой двигает его по мере собственных сил и способностей. У нас часто и не разберешь – что “мое”, а что “твое”, но от этого наше общее дело лишь выигрывает. Третье — это страсть. Помните, что наука просит от человека всей его жизни. И если б у вас было две жизни, то их бы не хватило для вас. Огромного напряжения и величавой страсти просит наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и ваших исканиях.

Павлов И. П. «Письмо к молодежи»

 

Разрешите мне снова обратиться к Для вас с просьбой о освобождении от наказания и о возвращении в родной им Ленинград весьма немногих из большенный группы без вины виновных, немногих поэтому, что этих я понимаю издавна, даже весьма издавна, и отлично понимаю. Это – высланные в весеннюю пору. Они ни в котором отношении и ни малейше не были вредными сегодняшнему нашему режиму и, честно работая, как следует были полезными. А в ссылке, как штемпелеванные правительством, не могут найдти для себя какой-нибудь работы и практически, либо совершенно нищебродничают.

Письмо академика Павлова Молотову 8 декабря 1935 года

 

Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с смертью звериного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое звериное, я глушу внутри себя едкий упрёк, что грубой, несведущей рукою ломаю неописуемо художественный механизм. Но переношу это в интересах правды, для полезности людям. А меня, мою вивисекционную деятельность дают поставить под чей-то неизменный контроль. Вкупе с тем уничтожение и, естественно, мучение звериных лишь ради наслаждения и ублажения огромного количества пустых прихотей остаются без подабающего внимания. Тогда в негодовании и с глубочайшим убеждением я говорю для себя и позволяю сказать остальным: нет, это — не высочайшее и великодушное чувство жалости к страданиям всего живого и чувствующего; это — одно из плохо замаскированных проявлений нескончаемой вражды и борьбы невежества против науки, тьмы против света!

И. П. Павлов о вивисекции

 

Иван Петрович был неплохого роста, отлично сложен, ловок, подвижен, весьма силен, обожал гласить и гласил жарко, образно и забавно. В общении сказывалась та сокрытая духовная сила, которая всю жизнь поддерживала его в работе и очарованию которой невольно подчинялись все его сотрудники и товарищи. У него были русые кудряшки, длинноватая русая борода, румяное лицо, ясные голубые глаза, красноватые губки с совсем детской ухмылкой и волшебные зубы. В особенности нравились мне умные глаза и кудряшки, обрамлявшие большенный открытый лоб.

Из мемуаров С. В. Карчевской (Павловой)

 

До Павлова исследования проводились с помощью т.н. «острого опыта», сущность которого заключалась в том, что интересующий ученого орган обнажался с помощью надрезов на теле наркотизированного либо обездвиженного звериного. Способ был непригоден для исследования обычного течения актуальных действий, потому что нарушал естественную связь меж органами и системами организма. Павлов первым из физиологов стал применять «приобретенный способ», при котором опыт проводится на фактически здоровом зверином, что позволило изучить физиологические процессы в неискаженном виде.

Артем Мовсесян

 

11 фактов о Иване Павлове

    Иван Павлов весьма обожал играться в городки, был увлеченным собирателем бабочек и почтовых марок.
    В 1-ый год в институте Павлов по специальному прошению был освобожден от платы за обучение из-за бедности, на 2-ой год за успехи он уже получал стипендию (180 рублей в год), а на 3-ий ему была присуждена так именуемая императорская стипендия (300 рублей в год).
    В 1880-х физиологическая лаборатория Павлова была плохо оборудована, в один прекрасный момент ему пришлось без помощи других спаять из жестяных консервных коробок термостат, прикрепить его к металлическому штативу и подогревать малеханькой керосиновой лампой.
    Иван Павлов всю жизнь был погружен в исследования, но по мемуарам его брата Дмитрия был один период, когда в жизни ученого наука несколько отступила в тень. Ухаживая за будущей супругой, Иван Павлов посвящал больше времени написанию ей писем, чем лабораторной работе.
    Брат Ивана Павлова Дмитрий работал помощником у Менделеева, а позже стал доктором химии.
    Из каталога Нобелевского комитета можно выяснить, что Иван Павлов выдвигался в качестве кандидата на премию с первого года ее вручения, и эти выдвижения длилось и опосля получения им премии в 1904 году. Всего кандидатура Павлова предлагалась 62 раза, время от времени наиболее чем 10 учеными в год.
    Потому что присутствие исследователя не обязано было создавать доп стимулов при опытах по выработке условных рефлексов у собаки, ученые следили за собаками в экспериментальных камерах через перископ, а подача световых и звуковых сигналов, также еды выполнялись с помощью специального аппарата.
    Высказывалось предположение, что конкретно благодаря Павлову Нобелевская премия именуется премией «по физиологии и медицине», а не попросту «по медицине». Альфред Нобель, знавший Павлова и высоко оценивавший его заслуги, желал, чтоб у ученого, не занимавшегося медицинской медициной, была возможность получить премию.
    Прибывший в 1934 году в СССР Герберт Уэллс посетил лабораторию Павлова.
    В честь Ивана Павлова назван кратер на Луне и астероид Павловия.
    В одном из выпусков мультсериала «Пинки и Брейн», герои которого – лабораторные мыши, действие происходит в Петербурге в лаборатории Павлова.

 

Материалы о Иване Павлове

Статья о Иване Павлове в российской Википедии

Иван Павлов на веб-сайте Нобелевского фонда

Биография Ивана Павлова

Иван Павлов в энциклопедии «Кругосвет»

Иван Павлов в проекте «Хронос»

М. К. Петрова Из мемуаров о академике Павлове

Биография Павлова на веб-сайте Института экспериментальной медицины

Институт физиологии имени И. П. Павлова

«Петербург Ивана Павлова» — книжка о местах, связанных с жизнью ученого

Источник: polit.ru