Исследование: высокопоставленных чиновников стали чаще арестовывать в 2019 году

В 2019 году начали уголовное преследование 55 высокопоставленных региональных чиновников – в два раза больше, чем за период с 2015-го по 2018-й год. За три года против региональных руководителей возбудили только 114 уголовных дел, следует из доклада фонда «Петербургская политика».

По данным из исследования, санкции, связанные с досудебным ограничением или лишением свободы, коснулись девяти заместителей губернаторов и глав их администраций, 12 министров и руководителей департаментов, 23 глав крупных муниципалитетов, одного председателя регионального парламента, двух представителей УФНС и столько же из УФССП, по одному представителю из Следственного комитета, УМВД, Росреестра, Росимущества, УФСИН и ГИБДД.

Из 55 человек 36 находились под стражей, десять – под домашним арестом, восьмерых задержали, один осужден условно.

Чаще всего дела против высокопоставленных региональных чиновников заводили в Бурятии, Дагестане, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях.

По мнению президента «Петербургской политики» Михаила Виноградова, среди резонансных уголовных дел 2019 года – дело экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова и дело бывшего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова.

Абызова задержали 26 марта и поместили под арест. Его обвиняют в создании преступного сообщества с целью совершения мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, он участвовал в хищении около 4 млрд рублей у энергетических компаний Новосибирской области. Эти деньги, по мнению СКР, впоследствии вывели за границу.

Арашукова задержали в здании Совета Федерации по подозрению в убийстве двух человек — лидера черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. Он также находится под арестом.

Арашукова обвинили в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Источник: polit.ru