Испанские СМИ узнали имена россиян, которые задержаны по делу «русской мафии»

Испанские газеты El Pais и ABC узнали имена россиян, которые оказались среди 23 задержанных по делу «русской мафии». 

Среди задержанных — юрист и предприниматель Алексей Широков. Газеты пишут, что он оказывал нелегальные юридические услуги, например, помогал упростить процедуру получения испанского вида на жительство. 

Митюрев вербовал новых участников и был посредником при переговорах с испанскими бизнесменами. Хакимов и Жижин отвечали за отмывание денег. Еще один фигурант — Данилов, полиция считает, что он был связным, но его еще не задержали. 

Также среди задержанных — бизнесмены, их советники, испанские чиновники, двое полицейских и юристы.  

Национальная полиция Испании задержала 23 человека по подозрению в отмывании денег «русской мафии». Было известно, что среди них восемь россиян, двое украинцев, один гражданин Казахстана, один — Алжира, остальные 11 — испанцы.
 
Полиция называет это крупнейшей операцией против мафии с Востока Европы за последние десять лет. Следователи считают, что задержанные занимали высокие должности в иерархии мафии, они занимались коррупцией и внедрялись в государственные институты. 
 
«Организация планировала контролировать ключевые секторы испанской экономики и проникнуть в государственные учреждения — при помощи юристов, чиновников, политиков, бизнесменов и компьютерных хакеров», — заявили в Национальной полиции.
 
Испанская полиция рассказала, что ведет расследование с 2013 года. Тогда следователи выяснили, что «русская мафия усилила свою активность в Испании, используя ее в качестве отправной точки для отмывания денег преступных организаций из стран бывшего Советского Союза, инвестируя деньги, полученные за счет преступной деятельности по всему миру, в бизнес» в Испании. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий