Ирландия и Канада не признали результаты выборов президента Белоруссии

Власти Ирландии и Канады объявили, что не признают результаты выборов президента Белоруссии. Министерства иностранных стран сделали соответствующие заявления.

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань изложил позицию правительства страны в Twitter.

«Канада не принимает результаты этих фальсифицированных президентских выборов. Мы призываем к свободным и справедливым выборам и тщательному расследованию ОБСЕ. Тысячи людей в Беларуси вышли на улицы с требованиями прекращения милицейской жестокости, освобождение политзаключенных и честных выборов. Мы продолжим поддерживать белорусский народ и работать с международными партнерами, чтобы их голоса услышали, а ответственные за посягательство на демократию были привлечь к ответственности», — говорится в заявлении канадского министра.

Шампань добавил, что Канада осуждает подавление мирных протестов.

Глава МИД Ирландии Саймон Ковени назвал результаты выборов в Белоруссии «нелегитимными».

«Результаты выборов не являются легитимными, о чем свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов. Ирландия не считает результаты выборов истинным отражением демократической воли белорусского народа. Я глубоко обеспокоен происходящими в Белоруссии событиями и решительно осуждаю нарушения прав человека, которые мы наблюдаем», — говорится в заявлении Ковени на сайте министерства иностранных дел Ирландии.

Контекст:

ЦИК Белоруссии заявил о победе Александра Лукашенко на выборах с 80,1% голосов. С такими результатами не согласны представители оппозиции. Все его четыре оппонента на выборах подали жалобы в Центризбирком, и ни одна из них не была удовлетворена. 

Признать победу Александра Лукашенко на выборах уже отказались Великобритания и ЕС. А Европарламент назвал его персоной нон грата на территории Евросоюза. Европейские политики призвали Россию воздержаться от любого вмешательства в дела Белоруссии, «тайного или явного». Они попросили страны-участницы ЕС противодействовать любым действиям России в этом направлении.

Что это меняет:

Россия в случае дальнейшей поддержки режима Лукашенко может оказаться вовлеченной в конфликт с большим количеством зарубежных государств. 

Источник: polit.ru

Ещё новости