Индекс счастья россиян свалился до минимума с 2013 года

Глобальный опрос интернациональной ассоциации независящих исследовательских агентств Gallup International показал, что индекс счастья россиян в 2019 году свалился до минимума c 2013 года. Таковым образом, обитатели Рф оказались наименее счастливыми, чем в среднем обитатели Земли, пишут «Ведомости».

Всего в опросе, проведенном в ноябре – декабре 2019 года, участвовало 45 тыс. человек из 46 государств. В Рф было опрошено 1500 человек из всех регионов.

Показатель индекса счастья определяется как разница меж процентом счастливых и злосчастных людей.

В мире счастливыми себя считают наиболее половины опрошенных – 59% , а злосчастными – 11%, соответственно, индекс счастья обитателей Земли составляет 48 процентных пт.

В Рф 42% респондентов считают себя счастливыми, 18% — нет. Выходит, значение индекса счастья в Рф составляет 24 процентных пт, что в два раза меньше мирового индекса.

В Рф этот показатель повторяет минимум 2013 года — в 2018 году исследование не проводилось, и по сопоставлению с 2017 годом это резкое сокращение числа счастливых россиян. Тогда их было 55%, а злосчастных — 11%.

Самый высочайший индекс счастья исследователи зафиксировали в Колумбии, Индонезии и Эквадоре.

Интернациональный индекс счастья был предложен Фондом новейшей экономики в июле 2006 года. Он отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в различных странах мира. Основная задачка индекса — показать «действительное» благосостояние наций. Для сопоставления уровня жизни в различных странах употребляются значения валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения либо индекс людского развития (ИЧР), но эти индексы не постоянно отражают реальное положение вещей, потому что конечная цель большинства людей не быть обеспеченными, а быть счастливыми и бодрствующими.

Источник: polit.ru