Илья Усыскин

13 ноября 1910 года родился Илья Усыскин, физик, участник полета стратостата «Осоавиахим-1».

 

Личное дело

Илья Давыдович Усыскин (1910-1934) родился в Ярославской губернии в многодетной семье кузнеца. Все детство прожил в Пензе. Там же начал двигаться в школу имени В. Г. Белинского, которую закончил в 1926 году в 15 лет. В детстве обожал арифметику, проявлял огромные возможности при исследовании зарубежных языков. Уже в школе Илья так отлично знал германский язык, что читал в подлиннике «Фауста» Гете.

Опосля школы пробовал поступить сразу сходу в три института, но ни в один из их не был принят ввиду малолетства.

В 1927 году поступил в Столичное высшее техническое училище, а через год перевелся в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет. В 1931 году Усыскин закончил институт, ставший к тому времени Ленинградским физико-механическим, получив квалификацию инженера-физика. Был учеником академика А. Ф. Иоффе.

Окончив досрочно аспирантуру, с марта 1932 года работал доцентом в Ленинградском физико-техническом институте. Был секретарем комсомольского коллектива образованного комбината институтов.

В 1932 году инженер Андрей Васенко окончил проектирование высотного стратостата. В Осоавиахиме он вкупе с конструктором Павлом Федосеенко сделал всесоюзный валютный фонд «Штурм стратосферы», который поддержал Константин Циолковский. Началась активная работа над созданием аэростата, также над разработкой устройств, которыми он должен быть обустроен.

Академик А. Ф. Иоффе управлял научной программкой грядущего полета, состоящей из 5 разделов: исследование галлактических лучей, магнитных явлений, состава атмосферы, проведение аэрофотосъемки, медико-физиологических исследовательских работ. Стратонавтам «Осоавиахима-1» предстояло получить новейшие сведения о физическом состоянии верхних слоев атмосферы, хим составе воздуха, природе галлактических лучей, интенсивности галлактического излучения, величине напряженности магнитного поля Земли в стратосфере. Для тестов стратостат оснастили 34 устройствами, сделанными в Главной геофизической обсерватории, также в Радиевом и Физико-техническом институтах. Полет заинтриговал и ученых Института экспериментальной биологии, решивших выслать в стратосферу «команду» мушек-дрозофил. В состав аппаратуры стратостата входили фотоаппараты, устройство для исследования магнитного поля Земли, метеорограф – самопишущий устройство для записи температуры, давления и влажности воздуха и остальные. Не считая того, нужно было создать малогабаритную камеру Вильсона, созданную для улавливания галлактических лучей в стратосфере.

Эту камеру в собственном институте и сделал Илья Усыскин. Опосля этого Иоффе предложил Усыскину принять роль в полете на стратостате.

На три места в кабине стратостата «Осоавиахим-1» претендовали одиннадцать человек. В итоге экипаж был сформирован из Федосеенко, Васенко и Усыскина. Началась подготовка к полету. В июле 1933 года состоялся тренировочный полет. В конце 1933 года аэростат переправили из Ленинграда в Москву на аэродром в Кунцево.

Стартовав в 9 часов утра 30 января 1934 году, уже к 10 часам стратонавты достигнули отметки 19000 метров над уровнем моря, другими словами наивысшей высоты, ранее покоренной их предшественниками на «СССР-1».

«»Гласит Сириус! Гласит Сириус!» – неслось из пасмурной дали. Стратонавты рапортовали проходившему в те деньки XVII съезду партии о покорении рекордной высоты – 20 км. С 20-километровой высоты глас малеханькой рации чуть слышен, но каждое слово на данный момент же подхватывают массивные радиостанции Москвы. Критические сообщения о полете стратостата несутся над континентами и океанами.

Около пополудни радист принял крайнее сообщение: «Алло! Гласит «Сириус»! Временно прекращаем прием и передачу, для того чтоб включить патроны для поглощения углекислоты». Потом связь со стратонавтами была прервана, и о их судьбе несколько часов было ничего не понятно.

Около 17 часов вечера разбитая гондола была найдена в Мордовии. Все участники экспедиции погибли.

На момент смерти Илье Усыскину – самому юному члену экипажа – было всего 23 года.

 

Чем известен

 

Илья Усыскин

Полет стратостата «Осоавиахим-1» установил рекорд высоты — 21 946 м. Ранее никому в мире в истории населения земли на такую высоту подняться не удавалось.

Но этот рекорд и стал предпосылкой смерти воздухоплавателей. Превышение предельной неопасной высоты полета для этого аппарата (около 20,5 км) привело к перегреву на солнце оболочки стратостата. Сброс нагретого газа, нужный для понижения, потом сказался на скорости спуска. Опосля того, как стратостат не стал греться солнцем, оставшегося размера газа сделалось не хватать и понижение сделалось очень резвым. Когда скорость падения стала критичной, на высоте около 2 км от земли произошел отрыв гондолы от баллона.

 

О чем нужно знать

На утреннем заседании XVII съезда ВКП(б) 31 января 1934 года было зачитано сообщение:

«30 января, меж 15 час. 30 мин. и 17 час. денька, в Инсарском районе Мордовской области, около села Потижский Острог, в 8 км южнее станции Кадошкино, Московско-Казанской стальной дороги, свалился стратостат «Осоавиахим № 1». Оболочка от удара оторвалась и улетела. В гондоле обнаружены трупы участников полета — товарищей Федосеенко, Васенко и Усыскина. Из опросов свидетелей установлена последующая картина трагедии: при падении стратостата оболочка оборвалась и при всем этом были слышны два взрыва. На месте обнаружены три трупа погибших товарищей, лежавшие в гондоле, один изувеченный до неузнаваемости. Все предметы и приборы, находившиеся в гондоле, разбиты. На пространство катастрофы для расследования выехала особая комиссия».

2 февраля 1934 года урны с прахом стратонавтов были захоронены в Кремлевской стенке. На похоронах присутствовали все делегаты съезда в полном составе. Урны с прахом стратонавтов лично несли Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин.

 

Ровная речь

Из письма Ильи Усыскина: «Я время от времени говорю для себя: «Если меня когда-нибудь спросят: «Что ты делал в эру первой пятилетки?» — я отвечу: «Изучал галлактические лучи». Понимаю, я непревзойденно понимаю, что то, над чем я работаю, необходимо моей стране, снаружи эта работа неэффективная, но когда-нибудь все окупится. …И я еще сильней берусь за работу, которая тревожит меня бескрайними широтами, так что дух захватывает».

О старте Осавиахима-1: «По бокам взлетного поля вспыхнули прожекторы. На освещенном снегу разложили брезент, 50 красноармейцев вынесли из склада закрученую в полотнище оболочку, развернули ее в виде большущего серебристого круга. В петлях на краях оболочки красноармейцы продернули поясные веревки: 140 красноармейцев — по двое к каждой поясной веревке. «Отдать газ», — раздалась команда. По оболочке побежали волны, она начала медлительно расти. Красноармейцы прочно держали веревки. На поле собрались журналисты, члены гос комиссии. И вот показались стратонавты, одетые в особые комбинезоны с электрообогревом. Они шли расслабленно, кивая знакомым. Таковыми они и остались в памяти присутствовавших, с мало усталыми, тревожными и в то же время счастливыми лицами».

 

5 фактов о Илье Усыскине

    Илья Усыскин и два других члена экипажа были награждены орденами Ленина. В первый раз в СССР — посмертно.
    В 1963 году 30 января на привокзальной площади Саранска был открыт монумент трем героям-стратонавтам. Также в честь их назван проезд в Москве.
    Поселок Потиж-Острог Инсарского района Мордовии, близ которого свалился стратостат, сейчас именуется село Усыскино.
    Имя Ильи Усыскина носят улицы в Пензе, Саранске, Рузаевке, Инсаре, Большенном Селе Ярославской области и переулок в Санкт-Петербурге.
    В память о Илье Усыскине в 1934 году и в 1944 году были выпущены почтовые марки СССР.

 

Материалы о Илье Усыскине

Прорыв в стратосферу. Известия Мордовии, № 14, 30 января 2004.

Полет и смерть стратостата «Осоавиахим-1»

Статья о Илье Усыскине в Википедии

Источник: polit.ru