ИГ объявило о причастности к лондонскому теракту через российский мессенджер TamTam

Группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) заявила о своей отвественности за лондонский теракт через российский мессенджер TamTam, сообщает Insider.

По словам бельгийского эксперта по джихадистским группировкам Питера Ван Остайена, ранее джихадисты в Европе полагались на Telegram, но в последние годы администрация сервиса предприняла несколько успешных, совместных с полицией операций по блокировке таких аккаунтов. За неделю до теракта в Лондоне Европол провел как раз одну из таких операций.

По результатам операции генеральная прокуратура Бельгии выступила с заявлением, что ИГ (запрещено в РФ) в интернете больше не присутствует.  

Питер Ван Остайен придерживается другого мнения. Эксперт уверен, что джихадисты просто массово переместились в менее контролируемый на данный момент российский мессенджер TamTam. 

 

За комментарием в пресс-службу TamTam обратились сотрудники TJ. Им рассказали, что мессенджер блокирует все каналы с любыми проявлениями пропаганды терроризма. 

Ранее представители TamTam в беседе с Vice заметили, что выступают категорически против распространения контента террористических организаций на платформе.  

Компания Mail.Ru Group, владеющая «ВКонтакте» и «Одноклассниками», запустила мобильный мессенджер TamTam в 2017 году.  Подобно Telegram, мессенджер TamTam позволяет создавать приватные и публичные каналы.

29 ноября в центре Лондона неизвестный мужчина напал с ножом на прохожих. Пострадали пять человек. Полицейские застрелили нападавшего. 

Скотленд-Ярд признал нападение терактом. Взрывное устройство, которое было на теле преступника, оказалось фальшивым.

Полиция Великобритании установила личность убийцы, совершившего теракт на Лондонском мосту. 28-летний Усман Хан вышел из тюрьмы только в декабре 2018 года. Хан был осужден за терроризм в 2012 году. На свободу он вышел по УДО в 2018 году.Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Источник: polit.ru