«Яндекс» начал оценивать платежеспособность россиян для банков

«Яндекс» вместе с крупнейшими российскими бюро кредитных историй (БКИ) начал высчитывать скоринговый балл и таким образом оценивать платежеспособность заемщиков, сообщает РБК со ссылкой на два источника и представителей Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Подобная система позволит оценивать более 95% клиентов.

Скоринг – система оценки кредитоспособности конкретного человека. «Яндекс» и ОКБ создали совместный проект, в котором скоринг обоих компаний будут «смешивать», а результат отправлять в банк. При этом ОКБ и «Яндекс» не имеют доступа к данным друг друга.

БКИ владеет информацией о запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной нагрузке. «Яндекс» располагает статистикой о пользователях, но какие данные будут использовать для оценки и получения скоринга не сообщается.

По словам источника агентства, «обезличенные данные» из более чем 1 тыс. показателей автоматически обрабатываются и хранятся в закрытом доступе. В итоге анализа выходит одно число (у «Яндекса» и БКИ оно свое). Результат, который получает банк, «носит только рекомендательный характер и передается для использования только в маркетинговых целях». Также для получения совместного скоринга необходимо согласие человека на обработку персональных данных.

БКИ передает «Яндексу» в зашифрованном виде адрес электронной почты и телефон человека. При этом поисковая компания не может узнать, по какому человеку получила запрос. Партнерам данные пользователей не передаются.

Новый сервис «Яндекса» и ОКБ в тестовом режиме уже использует Совкомбанк. Одобряют разработку ВТБ и Росбанк.«Ренессанс Кредит» пробовал работать с системой, но сейчас ей не занимается, Альфа-банк и Сбербанк не используют продукт «Яндекса» и ОКБ, «Открытие» пользуется другим скоринговым сервисом.

Источник: polit.ru