Грузовой корабль SpaceX Dragon привезет на МКС генетически модифицированную мышь с чрезмерно развитой мускулатурой

6 декабря SpaceX Dragon привезет на Международную космическую станцию 2,5 тонны полезного груза. В числе прочего, в космос полетят мыши с генетически усиленной мускулатурой, сообщает пресс-служба NASA.

Естественно, генетически модифицированные грызуны будут доставлены на МКС не просто так. Ученые планируют провести особый эксперимент и применить специально разработанный препарат для предотвращения потери мышечной массы в космосе.

Для чистоты эксперимента биологи применят препарат на двух группах подопытных животных: обычных лабораторных мышах и тех самых генномодифицированных «силачах» с повышенной мускулатурой.

Этим мышам искусственно ограничили выработку гормона миостатина, который отвечает за контроль роста мышц. Экспериментальный препарат будет вводиться обычным лабораторным мышам. Препарат провоцирует повышенную выработку миостатина.

Ученые хотят узнать, сможет ли препарат остановить потерю мышечной массы в космосе. Исследователи считают, что в случае успеха экспериментальный препарат можно использовать и на Земле.

Источник: polit.ru