Гринпис нашел нефтепродукты в водоемах недалеко от Норильска спустя месяц после аварии

Специалисты взяли пробы воды в водоемах в Норильске через месяц после аварии на ТЭЦ-3 и обнаружили, что там до сих пор содержатся нефтепродуктов. Об этом говорится на сайте Гринпис.

Экологии взяли пробы в реках Пясина, Таловая и озере Пясино недалеко от Норильска. Анализ проводила независимая петербургская лаборатория ООО «Регионлаб». В большей части проб загрязнения нефтепродуктами выявлено, но, как объяснили в Гринпис, это не означает, что последствия аварии устранены.

В пробах воды из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля» нормативы превышены в 50 раз.

«Необходимо отметить, что нефтепродукты вообще не входят в состав компонентов, типично представленных в природных водных объектах: их попросту не должно там быть», — отметили в Гринпис.

12 июля произошла разгерметизация трубопровода компании «Норильсктрансгаз». 55 кубометров топлива попали в почву и два водоема. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. 

Гринпис оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки на общей площади 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор попросил «Норникель» возместить ущерб — 147,7 млрд рублей.

Источник: polit.ru

Ещё новости