Greenpeace: берега России почти на 70% загрязнены одноразовым пластиком

Больше всего прибрежные территории России загрязнены пластиком (68,1%), сообщается на сайте российского отделения Greenpeace по итогам всероссийской акции мониторинга прибрежного мусора.

Организация провела пластиквотчинг – наблюдение, сбор и подсчет пластика на побережьях океана, морей, рек и озер. В результате активисты собрали и рассортировали 229,1 тыс. фрагмента мусора.Выяснилось, что 68,1% из них занимает пластик, а 31,9% — другие виды отходов. Среди них – 17,9% стекло, керамика, стройматериалы, 6,3% − металл, 4,5% − бумага, картон, 1,2% − одежда, текстиль, 1% − резина и 0,8% − обработанное дерево.

Среди собранных фрагментов пластика 96,2% оказались частями одноразовых вещей и упаковки и только 3,8% составляли многоразовые товары.

«Главными одноразовыми загрязнителями стали окурки, они занимают почти треть (29,7%) от всего найденного пластика. В топ-10 также вошли: небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов – 9,7%, бутылки из-под напитков − 8,7%, пластиковые крышки, − 7,3% кусочки пластика (включая поролон и провода) − 5,5%, влажные салфетки − 5,2%, пакеты-майки, фасовочные пакеты − 5,1%, стаканчики для напитков и крышки от них − 4,5%, а также пищевые контейнеры, − 2,5%, включая упаковку от фастфуда», − говорится в сообщении Greenpeace.

За полтора месяца провели почти 300 проверок в 171 населенном пункте (61 регион).

Активисты провели пластиквотчинг на берегах Белого, Балтийского, Черного, Охотского, Японского морей и Тихого океана (Авачинский залив). Также участники акции проверили берега крупнейших российских рек: Ангары, Волги, Дона, Енисея, Иртыша, Лены, Оби и Оки.

В сообщении организации отмечается, что результаты пластиквотчинга «лягут в основу списка одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки», которые участники Greenpeace предложат законодательно ограничить в России.

По подсчетам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), отходы в океанах на 80% состоят из пластика, передает ТАСС. Каждый год в воды Мирового океана попадает 8 млн пластиковых отходов. При таких темпах к 2050 году пластика будет больше, чем рыбы.

11 апреля депутат Госдумы Василий Власов предложил с 2025 года запретить полиэтиленовые пакеты. В мае глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал, что ведомство готовит запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. Он также отметил, что что «многие крупные торговые сети» поддерживают эту инициативу, сообщают «Ведомости».

В марте Европейский парламент одобрил запрет одноразовой пластиковой посуды, писали РИА Новости со ссылкой на сообщение Европарламента. Под ограничение в производстве и продаже попадут одноразовые изделия из пластика, такие как тарелки, столовые приборы, соломинки, ватные палочки и другое. Закон поддержали 560 депутатов, против высказались 35 членов ЕП. Однако, чтобы он вступил в силу с 2021 года, его должен формально одобрить Совет стран ЕС.

Источник: polit.ru