Госдума разрешила судебным приставам рассылать СМС

Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, который разрешает судебным приставам отправлять россиянам извещения по СМС, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента. Приставы смогут рассылать сообщения только если получат согласие пользователя.

Изменения внесут в закон «Об исполнительном производстве». Новую услугу граждане смогут подключить через личный кабинет на портале госуслуг. Там же россияне имеют право обжаловать действия (или бездействие) сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что согласие на извещение через CMC должно быть подтверждено распиской. В ней указываются данные о гражданине, его согласие на уведомление и мобильный номер.

Содержание извещения, которое будет приходить в электронном виде, установит ФССП.

«Фактически мы выводим взаимодействие гражданина и службы судебных приставов в режим онлайн, когда без долгих очередей, без ожидания можно очень просто и быстро в электронной форме и направить запрос, и получить исчерпывающую информацию. У службы появляется возможность в электронном виде выкладывать процессуальные документы с электронной подписью судебного пристава», − рассказала автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Нововведения сделают работу Федеральной службы судебных приставов более эффективной, считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Переход на электронную форму получения документов будет добровольным, и все, кто хочет по-прежнему получать извещения и другие документы по почте и лично в руки, продолжат их получать в бумажном исполнении», − добавил он.

Если Совфед одобрит закон и президент подпишет его, то нововведения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.