Госдума приняла поправки, приравнивающие очереди на одиночные пикеты к митингам

Госдума в третьем чтении приняла поправки к федеральному закону о «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые позволяют приравнять очереди на одиночные пикеты к митингам. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

После вступления поправок в силу суды при рассмотрении конкретных дел смогут признавать публичным мероприятием «участие нескольких лиц в таких актах пикетирования поочередно». А людей, которые не успели встать в пикет, — нарушителями закона о проведении публичных мероприятий.

Журналистов поправки обязывают носить на митингах знак представителя СМИ, который установлен Роскомнадзором и согласован с МВД, Нацгвардией и Союзом журналистов. Скрывать этот знак запрещается. Журналисты в момент освещения митингов не будут иметь права агитировать других людей, распространять листовки, использовать плакаты и кричать лозунги, а также использовать «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения».

Автор законопроекта — депутат Госдумы, член «Единой России» Дмитрий Вяткин. Он известен как один из авторов «закона о фейках». Свою новую законодательную инициативу он внес на рассмотрение в Думу 17 ноября. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий