Госдума повысила МРОТ на 850 рублей

Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 12130 рублей в месяц. В 2019 году правительство уравняло МРОТ и прожиточный минимум. 

В 2018 году количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2018 году составило 18,9 млн человек.

В августе 2019 года Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 12 130 рублей. 

В начале года правительство сообщило, что не будет проводить дополнительную индексацию МРОТ в 2019 году, чтобы позволить регионам сохранить текущую ситуацию в сфере оплаты труда. 

Эксперт по стратегическому планированию, доктор экономических наук Александр Соломахин счел решение об увеличении прожиточного минимума популистским.

«Эта мера – ложка меда в бочке дегтя. Нашему правительству, основное ядро которого либерально-демократическое, надо каким-то образом смягчить те решения, которые они приняли ранее. Это касается и повышения НДС, и повышения пенсионного возраста, и еще ряда непопулярных решений. Новость о повышении МРОТ, конечно, сработает в плюс. Об этом расскажут на всех телеканалах, это заметят, это будет положительной новостью. Думаю, мало кто обратит внимание на размер предполагаемого повышения. Что такое 4 процента? 500-600 рублей. Хорошо, что не 50. На мой взгляд, это чисто популистское решение», — подчеркнул специалист

Источник: polit.ru