Гонконгские ученые разработали прибор для экспресс-диагностики коронавируса

Гонконгские ученые разработали портативное устройство, позволяющее быстро и эффективно диагностировать заражение коронавирусом 2019-nCoV всего за 40 минут, пишет газета South China Morning Post.

Главный разработчик — профессор Вэнь Вэйцзя из Гонконгского университета науки и технологий сообщил, что новый прибор уже начал применяться в ряде китайских городов, в том числе в провинции Хубэй, оказавшейся в эпицентре эпидемии.

По словам ученого, его команда начала работу над прибором 20 января, когда получила образец штамма коронавируса от Пекинского центра по контролю и профилактике заболеваний. Устройство анализирует образцы жидких выделений организма.

В настоящее время для диагностики коронавируса используется метод полимеразной цепной реакции. В этом случае для выявления вируса специалистам требуется до трех часов.

Ранее эта же группа гонконгских исследователей уже выпустила аналогичные приборы для быстрой диагностики птичьего и свиного гриппа.

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии в конце декабря 2019 года в крупном городе Ухань. О том, что коронавирус нового типа начал передаваться между людьми, врачи сообщили 20 января 2020 года.

Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 24 странах, включая Россию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для КНР и направила в страну специалистов.

30 января Всемирная организация здравоохранения рекомендовала присвоить выявленной в Китае болезни, вызванной коронавирусом, временное название — «острое респираторное заболевание 2019-nCoV» (2019-nCoV).

31 января врачи подтвердили первые два случая заболевания новым коронавирусом в России. 

Ряд государств, в том числе Россия, эвакуировали из провинции Хубэй своих граждан. 5 февраля в Тюменскую область было доставлено 144 человека, в том числе граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Источник: polit.ru