«Голос»: голоса 58 млн россиян, участвовавших в голосовании по поправкам досрочно, могут признать недействительными

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц сообщил, что голоса 58 млн россиян, которые участвовали в досрочном голосовании по конституционным поправкам, могут признать недействительными, пишет Znak.com.

В эфире «Эха Москвы» Мельконьянц подчеркнул, что досрочное голосование, которое проходило с 25 по 30 июня, не было предусмотрено федеральным законом о конституционной реформе.

«В этом законе не предусмотрено досрочного голосования, провести его — самовольное решение ЦИК. В результате можно обращаться в судебные инстанции за признанием недействительными 58 млн голосов, которые были поданы именно в эти дни», — пояснил Мельконьянц.

Сопредседатель «Голоса» заявил, что досрочное голосование отличилось «особенно агрессивным» принуждением. По его данным, с этим столкнулись около 30 млн избирателей — то есть почти половина всех, кто участвовал в голосовании с 25 по 30 июня. По мнению эксперта, организаторы этого принуждения воспользовались уязвимым положением людей в непростой экономической ситуации.

«Важно пронаблюдать за этапом обжалования этих голосований. Правовые перспективы в России не очень понятны, но есть международные инстанции», — отметил Мельконьянц.

Кроме того он считает, что власти хотят распространить правила прошедшего многодневного голосования на выборы разных уровней, чтобы таким образом компенсировать снижение своих рейтингов.

1 июля, представители движения «Голос» заявили, что ведется кампания по дискредитации их организации. Движению приписывают издание провокационных методичек, которые направлены на искусственное создание нарушений. В интернете публикуются фейковые видеоролики, на которых якобы кураторы движения инструктируют провокаторов для фальсификации нарушений или подставные активисты говорят о плохо организованном голосовании по поправкам в Конституции.

В организации отметили, что недостоверную информацию о «Голосе» распространяют члены Общественной палаты, Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), государственные СМИ и издания, близкие к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Голосование по внесению поправок в Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля. Пакет поправок включал в себя более 200 изменений, основное из них — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений.

По данным ЦИК после обработки 100% протоколов, за внесение изменений в основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 65%.

Источник: polit.ru

Ещё новости