Глеб Максимов
13 октября 1926 года родился конструктор Глеб Максимов, создатель первого в мире искусственного спутника Земли.
Личное дело
Глеб Юрьевич Максимов (1926 – 2001) родился в Уфе, с 1930-х годов, опосля ареста отца, жил с мамой в Москве, где она работала во Всесоюзной книжной палате. Опосля окончания школы поступил в Столичный авиационный институт. Во время учебы был участником стратосферного студенческого кружка, сделанного его сокурсником Яном Колтуновым. Опосля окончания института в 1949 году Максимов и Колтунов были приняты на работу в располагавшийся в подмосковном Болшеве НИИ-4 Министерства обороны, в группу Миши Тихонравова, занимавшуюся разработкой многоступенчатых ракет, а в предстоящем – и галлактических аппаратов.
Один из докладов юного конструктора заинтересовал Сергея Царица, и тот в 1956 году достигнул перевода Глеба Максимова к для себя в ОКБ-1. К Царицу перебежал и конкретный начальник Максимова Миша Тихонравов, ставший начальником отдела. Сходу опосля прихода в конструкторское бюро Царица Глеб Максимов включился в работу по подготовке пуска первого искусственного спутника Земли. Он отвечал за систему аппарата и систему ориентации на орбите. В числе разрабов «Спутника» Глеб Максимов стал лауреатом Ленинской премии. За первым спутником последовали разработки новейших околоземных спутников, также галлактических аппаратов серии «Луна». За создание автоматической станции «Луна-3» Глеб Максимов получил муниципальную премию СССР.
Для автоматической межпланетной станции «Луна-9» коллектив под управлением Максимова трудился над созданием системы мягенькой высадки (программка «Е-6»). 3 февраля 1966 года аппарат «Луна-9» в первый раз в истории освоения вселенной сделал мягенькую высадку на поверхность Луны. Масса спускаемого аппарата составила 100 кг.
Глеб Максимов
С начала 1960-х годов Глеб Максимов и возглавляемая им группа конструкторов работали над проектами автоматических галлактических аппаратов для исследования ближайших к Земле планет. Ими были подготовлены аппараты серий «Марс» и «Венера». Особенным проектом был тяжкий межпланетный корабль, предназначавшийся для пилотируемого полета к Марсу. Полет был должен состояться 8 июня 1971 года во время величавого противоборства Земли и Марса. Расчетной датой возврата марсианской экспедиции было 10 июля 1974 года. Корабль длиной 12 метров, поперечником до 6 метров и весом 75 тонн состоял из 4 отсеков: жилого, рабочего (со шлюзом для выхода в открытый космос), био и агрегатного. В состав комплекса также входили спускаемый аппарат и корректирующая двигательная установка. Подготовка к полету велась с 1960 года, уже была подготовлена полная проектная документация и сооружены наземные модули корабля, но во 2-ой половине 60-х проект был отменен.
Спустя некое время опосля погибели Сергея Царица в 1968 году Глеб Максимов с группой служащих перебегает в Институт галлактических исследовательских работ. Там группа Максимова занималась конструкторскими работами по проектированию автоматических аппаратов для исследования Луны, Марса, Венеры и Юпитера. Посреди приготовленных Максимовым работ был проект «Венера долгая», в каком за счет улучшение систем термозащиты и терморегулирования спускаемого аппарата срок его работы на поверхности Венеры можно было продлить до 10 суток. Но потому что у института не было своей производственной базы эти проекты ложились «в стол». В связи с сиим в 1977 году Максимов с частью собственного коллектива перебежал в ВНИИ электромеханики, где работал над конструированием спутников.
Погиб Глеб Максимов в Москве 26 августа 2001 года.
Чем известен
Выдающийся конструктор галлактической техники, создатель первого искусственного спутника Земли, также почти всех остальных спутников и автоматических межпланетных аппаратов, основоположник конструкторской школы. Только маленькое число проектов Глеба Максимова в итоге было реализовано, да и этого наиболее чем довольно для известного вклада в исследования вселенной. А ряд неосуществленных проектов Максимова не растерял актуальности и на данный момент.
О чем нужно знать
Система «Спутника-1» различалась высочайшей компактностью. Его корпус был заключен в две полусферы поперечником 58 см. Снутри размещались серебряно-цинковые батареи, радиопередающее устройство, вентилятор, термореле и воздуховод системы терморегулирования, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления. Спутник был обеспечен 2-мя антеннами, любая состояла из 2-ух плеч-штырей длиной по 2,4 и по 2,9 метра. Плечи антенн разводились с помощью специального пружинного механизма опосля отделения спутника от ракеты-носителя, так, чтоб угол меж ними составлял 70 градусов, что обеспечивало равномерное радиоизлучение во всех направлениях. Передача сигналов первого спутника шла на 2-ух частотах: 20,005 и 40,002 МГц. Приём сигналов спутника уверенно осуществлялся при помощи обыкновенной радиолюбительской аппаратуры на расстоянии до 2-ух–3-х тыщ км, были зафиксированы случаи сверхдальнего приёма на расстояниях до 10 тыщ км. Масса аппарата составляла 83,6 килограмма, из которых 50 кг приходилось на батареи.
Ровная речь
«Наряду с развитием галлактической техники возникают и развиваются новейшие разделы науки и техники: теория полета, теория управления движением центра тяжести, теория и средства управления ориентацией, теория навигации, магнитные системы управления и др. Но практически отсутствуют работы, посвященные созданию галлактического аппарата как одного целого, в каком функционирование практически хоть какой системы либо устройства зависит от работы остальных систем, устройств и конструкции аппарата. <…> Реальная книжка представляет собой попытку всеохватывающего изложения главных вопросцев разработки автоматических галлактических аппаратов. В согласовании с сиим в ней наибольшее внимание уделено связям меж параметрами отдельных служебных систем, траекторией полета, конструкцией и программкой работы. Не считая того, в книжке рассмотрены некие задачи управления галлактическими аппаратами в полете, понятия о логике работы и логике взаимодействия бортовых систем и устройств, так как сиим вопросцам, по воззрению создателя, не уделено подабающего внимания в имеющихся работах».
Из вступления Глеба Максимова к написанному им учебнику
Возглавил группу проектантов аппаратов выдающийся конструктор Глеб Юрьевич Максимов, с которым мне позже довелось работать много лет, когда он управлял всеми работами по сиим проектам, и позже, через 15 лет, когда он уже работал у нас в ИКИ. Я никогда, ни до, ни опосля, не встречал настолько профессионального и обширно образованного конструктора, знавшего весь непростой галлактический аппарат и всю систему приема инфы в Центре далекой галлактической связи в Крыму. Работать с ним и с его сотрудниками (Н.Г. Кулешовой и др.) было весьма приятно и интересно».
Из мемуаров В. Г. Курта
«Глеб Максимов — большая умница, интеллигент. Очки, которые он носил повсевременно, присваивали ему серьезный вид, хотя в жизни он был хорошим и мягеньким человеком. Он, как бог, знал все тонкости галлактической техники и был идиентично мастерски образован в остальных, нужных для сотворения данной техники, областях. Г.Ю. Максимов владел редчайшим даром «на пальцах» разъяснить сложнейшие процессы движения Солнца по эклиптике, либо физику действий, воздействие которых было надо учесть при проектировании аппарата. Он был максимально скромен и обязательно стеснялся, если речь входила о его персоне».
Из мемуаров В. В. Еремина
«Мы [ядерщики] считали, что у нас огромные масштабы, но там узрели нечто, на порядок большее. Поразила большая, видимая невооруженным глазом, техно культура, согласованная работа сотен людей высочайшей квалификации и их практически будничное, но весьма деловое отношение к тем умопомрачительным вещам, с которыми они имели дело…»
Из мемуаров А. Д. Сахарова о испытаниях ракеты Р-7, выведшей в космос 1-ый спутник
«В королёвском КБ меня сходу приняли в Девятый отдел: уже ожидали. Тихонравов пригласил к для себя Глеба Максимова и меня и предложил нам самим избрать направление работ: по автоматам к планеткам либо по пилотируемым аппаратам. Глеб избрал автоматы (джентльмен!), а я — пилотируемые аппараты (не джентльмен!). Думаю, что сам процесс выбора не доставил Глебу радости. Наверняка, он предпочел бы не разделять империю на «восточную» и «западную». Но куда деваться? Оба направления, которые ранее считались за ним, были очень масштабными и очень различными, а группа его инженеров очень немногочисленной, ну и империи-то по сути не было (надстройка из начальства уж весьма была велика!). На его худеньком лице аскета не отразилось никаких чувств, когда он избрал «западную» империю. Этот тяжкий для него момент никак не воздействовал на наши последующие дела. Они остались товарищескими, как и до этого, хотя общались мы изредка и, как и до этого, довольно «официозно». Профессиональный и эрудированный инженер, он стал фаворитом работ по автоматическим аппаратам для исследования планет, удачно вел разработку «лунников», «венерианских» и «марсианских» автоматов прямо до передачи их в конструкторское бюро Г.Н. Бабакина. Конкретно он является родоначальником этого направления галлактических работ в нашей стране и главным генератором мыслях этих машин».
Из мемуаров Константина Феоктистова, управляющего группы конструкторов-проектировщиков галлактического корабля «Восток»
«Все наперерыв гласили, вновь переживая пережитое, и лишь один человек не воспринимал роли во всеобщем веселье и угрюмостью собственной резко контрастировал со всей торжественной обстановкой. Это был конструктор Глеб Максимов. Совершенно юным инженером пришел он в КБ Сергея Павловича Царица, воспринимал самое активное роль в разработке первых лунников, а когда вся «межпланетная автоматика» перебежала от Царица к Бабакину, Максимов тоже перебежал в новое КБ.
— Ты что печальный таковой? — задал вопрос я Глеба.
— А вы все что такие радостные? — Он резко оборотился, обводя очами наш стол. — Чему вы радуетесь? Неуж-то вы не осознаете, что сейчас мы осиротели в Солнечной системе? Все! Больше никаких надежд нет…»
Из мемуаров Ярослава Голованова о высадке галлактического аппарата «Венера-4» на поверхность Венеры.
7 фактов о Глебе Максимове
-
По преданию, предком семьи Максимовых был принявший православие ордынский хан Максуд.
Дед Глеба Маскимова по отцовской полосы – Николай – основал 1-ое в Уфе издательство и первую книжную типографию
Дедом Глеба Максимова по материнской полосы был Хаим Проппэн – выходец из фламандских евреев, офицер королевской армии. Получив высокое разрешение выйти из черты оседлости, поселился в Туле под именованием Иосифа Пропина, став обладателем первой в городке страховой компании.
Отец конструктора принадлежал к левым эсерам, был репрессирован в 1930-е годы и вышел на свободу лишь в 1956 году.
Один из модулей создававшегося Максимовым сверхтяжелого корабля для полета на Марс сохранился. Сейчас он служит наземным экспериментальным комплексом Института медико-биологических заморочек.
Глеб Максимов написал учебник «Теоретические базы разработки галлактических аппаратов».
По мемуарам коллег Максимова, его возлюбленной песней была песня Юрия Визбора на стихи Ярослава Смелякова «Если я заболею».
Материалы о Глебе Максимове
Статья о Глебе Максимове в российской Википедии
Искандер Кузеев «Марсианские хроники Глеба Максимова»
О марсианском проекте Глеба Максимова
Статья о Глебе Максимове в газете «Калининградская правда»
Источник: