Глава ОСК опроверг информацию о ремонте «Адмирала Кузнецова» за 95 млрд рублей

По словам главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, информация СМИ о стоимости ремонта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» после пожара в 95 млрд рублей не соответствует действительности, передает ТАСС.

Рахманов отметил, что пожар «не окажет существенного влияния на бюджет и сроки ремонта крейсера». По его словам, критических повреждений крейсер не получил, так как оборудование из отсека, где произошло возгорание, в ходе проводимого капитального ремонта было уже демонтировано. В будущем оно будет заменено на новое, которое сейчас поступило на завод.

Напомним, 19 декабря появилась информация о том, что ущерб от пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» составил 95 млрд рублей, что равно стоимости самого авианесущего крейсера. Речь шла о повреждении конструкций корабля, ремонтного оборудования и пострадавших военных и гражданских специалистов.

12 декабря под Мурманском на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», который находился на ремонте, произошел пожар. С корабля эвакуировали 400 человек. В результате ЧП погиб один военнослужащий, до 13 декабря еще один числился пропавшим без вести, пока спасатели не нашли его тело. Пострадали 12 человек, большинство из них отравились продуктами горения.

По предварительным данным пожар произошел из-за попадания сварочной окалины при проведении ремонта на оставленную в трюме кучу мусора.

Ранее сообщалось, что последствия аварии не будут катастрофическими для корабля, так как он находился на капитальном ремонте, который планировалось завершить в 2022 году. До пожара с «Адмирала Кузнецова» было демонтировано почти все оборудование, поэтому на корабле сгорели только коммуникации: электрокабели и линии связи, которые планировали заменить во время ремонта.

Для установления причин происшествия сформирована межведомственная комиссия, ОСК также проводит внутреннее расследование. Следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности.

Источник: polit.ru