Глава Общественной палаты предложил отделить социальные НКО от политических

Четко разделить некоммерческие общественные организации (НКО) на социальные и политические предложил секретарь Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов, передает «Коммерсантъ».

Пункт о регулировании деятельности НКО, считает глава ОП, надо включить в ежегодный доклад палаты «О состоянии гражданского общества в РФ», который должен стать «дорожной картой» для президента. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что перед ужесточением требований к «политическим» НКО следует законодательно оформить термин «политическая деятельность».

Александр Бречалов на пятничном обсуждении в ОП доклада «О состоянии гражданского общества» заявил, что документ, помимо анализа проблем, должен предлагать их решения: «законодательные акты, идеологемы, которые может произнести президент». Он предложил подумать о механизме «более жесткого» регулирования деятельности НКО, разделив их «на социальные и политические».

«У нас около 220 тыс. НКО, но никто не ведет их учет,— пояснил господин Бречалов.— Недопустимо, когда президентские гранты получает организация, которая финансируется из-за границы и пытается дестабилизировать ситуацию. А социальные НКО должны получать гранты, налоговые льготы». Доклад, по словам главы ОП, будет опубликован в начале декабря до послания президента Федеральному собранию.

 Реформа НКО уже обсуждалась на встрече президиума президентского Совета по правам человека (СПЧ) с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным и помощником президента — главой государственно-правового управления Ларисой Брычевой. Член ОП, глава комиссии СПЧ Елена Тополева-Солдунова заверила, что речь шла о выделении отдельных категорий НКО (к примеру, помогающих тяжелобольным людям или работающим в зоне ЧС), которые смогут рассчитывать на более существенные льготы, поскольку сейчас к социально ориентированным относятся «практически все НКО». Тема совершенствования господдержки НКО может быть поднята и на встрече СПЧ с Владимиром Путиным, отметила она: «Сейчас речь идет только о выделении субсидий, а в бюджете следующего года предусмотрен даже их рост. Но роль государства может не ограничиваться выделением средств».

Элла Памфилова заявила , что комментировать предложения до их четкого оформления трудно, но перед ужесточением требований к «политическим» НКО неплохо было бы «упорядочить законодательно правовой термин «политическая деятельность»».

В подготовке доклада, по словам господина Бречалова, предложено поучаствовать региональным палатам и общественным организациям, для этого открыт специальный сайт, а «лучшие практики» будут включены в итоговый документ. В конце года в ОП будет проведен конкурс на премию за лучшие гражданские инициативы, а в начале 2015 года палата намерена провести гражданский форум. По замыслу господина Бречалова, усилить влияние палаты должен и экспертно-аналитический центр, который будет проводить экспертизу законопроектов. Членов ОП обяжут участвовать в их обсуждениях на парламентских слушаниях и пленарных заседаниях Госдумы.

Источник: polit.ru