Глава Disney извинился перед американской школой. Родители учеников устроили показ «Короля льва», за это с них потребовали $250

Родители учеников начальной школы Эмерсон в Калифорнии устроили показ «Короля льва» на благотворительном вечере. Disney обвинил их в нарушении авторского права и потребовали заплатить $250 за одноразовую лицензию. После скандала глава The Walt Disney Роберт Айгер извинился перед учениками школы Эмерсон и их родителями.

Вечер по сбору пожертвований школа организовала еще в ноябре 2019 года, но жалоба лицензионного агентства Movie Licensing USA, которое представляет интересы Disney, пришла только в феврале 2020 года. При этом компания отказалась сказать, откуда узнала про показ фильма.

Входной билет на вечеринку стоил $15. Если кто-то не мог отдать эти деньги, его пропускали бесплатно. Плата за вход на самом деле считалась пожертвованием на нужды школы. В Калифорнии часто устраивают подобные благотворительные встречи, чтобы решить «растущую проблему» финансирования учебных заведений.

Один из родителей решил купить киноверсию недавно вышедшего «Короля льва» и принести его на школьную пижамную вечеринку. Movie Licensing USA посчитало такой просмотр «публичным показом». По мнению лицензионного агентства, для подобных мероприятий нужна лицензия, в противном случае показ нарушает закон об авторских правах.

Movie Licensing USA потребовало от школы Эмерсон заплатить за одноразовую лицензию $250 – это почти треть от всех собранных на вечере средств ($800). По данным лицензионного агентства, разрешение на показ фильмов уже купили 25 тыс. школ США.

Президент Ассоциации родителей и учителей (PTA) школы Эмерсон Дэвид Роуз сообщил, что организаторы не знали, что нарушают авторское право. При этом он пообещал оплатить лицензию, хотя и «несколько неохотно».

«Если нам нужно раскошелиться и отдать треть собранных денег Disney, то так тому и быть. Урок усвоен», − заявили в родительском комитете.

Мать двоих учеников и член городского совета Беркли Лори Дрост возмутилась претензиями Movie Licensing USA и заявила, что родители школьников снова объявили сбор пожертвований.

После этого глава The Walt Disney Роберт Айгер написал в Twitter, что извинился перед школой Эмерсон и пообещал пожертвовать им деньги. Точную сумму Айгер не назвал.

Источник: polit.ru