Глава Архангельской области занялся развитием Соловков

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский представил Патриарху Кириллу концепцию развития Соловецкого архипелага: развитие инфраструктуры территории с сохранением уникального наследия Соловков.

Главным условием создания комфортных условий жизни для населения Соловков и братии монастыря при сохранении духовного наследия архипелага глава региона назвал согласование проектов на самой ранней стадии планирования всеми участниками создания стратегии развития Соловков — церковью, государством, авторами проектов.

Александр Цыбульский представил на рассмотрение Попечительского совета по вопросам развития Соловецкого архипелага концепцию обустройства ручья Питьевой, которая, с одной стороны, позволяет уберечь от разрушения взлетно-посадочную полосу реконструируемого аэропорта, вблизи которой протекает ручей, а с другой — сохранить объект природы, которым пользуются население и гости Соловков, в том числе во время крещенских купаний.

К октябрю планируется завершить подготовку архитектурной концепции здания аэропорта, которое должно соответствовать современным стандартам и гармонично вписываться в ландшафт. После получения необходимых согласований планируется представить проект на федеральном уровне для проработки вопроса о включении его в одну из федеральных программ. Стоимость проекта оценивается в 790 миллионов рублей.

Параллельно с этим власти Архангельской области завершают подготовку проекта здания больницы со стационаром на 10 коек.

«Моя задача как руководителя региона — сделать всё, чтобы люди, живущие здесь, чувствовали себя современно, комфортно и пользовались всеми благами цивилизации. Но при этом на всех нас лежит огромная ответственность за бережное отношение к духовной составляющей Соловецкого архипелага», — передает пресс-служба слова главы региона.

Источник: polit.ru

Ещё новости