Германия выслала двух сотрудников посольства РФ в связи с убийством гражданина Грузии в Берлине. В нем подозревают российские спецслужбы

Министерство иностранных дел Германии объявило двух сотрудников российского посольства персонами нон-грата. Дипломаты сделали этот шаг в связи с убийством гражданина Грузии в Берлине, сообщает официальный твиттер МИД ФРГ.

Таким образом правительство отреагировало на отсутствие надлежащей помощи в расследовании убийства, совершенного 23 августа 2019 года. Федеральная прокуратура Германии высказала мнение, что за убийством бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили стоят российские власти.

Грузинского гражданина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. Он был полевым командиром во время второй чеченской войны. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение. 

В Берлине к нему на велосипеде подъехал человек и несколько раз выстрелил в спину.

Убийца проехал еще несколько сотен метров до берега реки Шпрее, выбросил в воду пистолет, парик и велосипед. Затем пересел на заранее спрятанный в кустах скутер, но его задержали полицейские на выезде из парка. Как оказалось, манипуляции преступника с уничтожением улик и сменой транспортного средства слишком затянулись, привлекли внимание местных подростков, и они сообщили о нем в полицию.

Журналисты Der Spiegel в частном расследовании установили, что подозреваемого зовут Вадим Николаевич Красиков.

Он же был основным подозреваемым в убийстве предпринимателя Альберта Назарова из Нальчика Москве в ночь на 19 января 2013 года: в обоих случаях убийца приехал на велосипеде, с близкого расстояния выстрелил в голову и туловище жертвы, после чего скрылся.

Источник: polit.ru