Генпрокуратура РФ запросила у Германии «дополнительные объяснения» о лечении Навального

Генеральная прокуратура России запросила в Германии «дополнительные объяснения» о лечении и обследовании оппозиционера Алексея Навального, сообщается на сайте надзорного ведомства. Немецкая сторона пока не ответила на первый запрос от российских коллег.

«Согласно опубликованным в средствах массовой информации заявлениям представителей германских компетентных органов, по инициативе клиники Charite проведено токсикологическое исследование, результаты которого имеют значение для полного, объективного и всестороннего установления обстоятельств, повлекших госпитализацию Навального А.А. В этой связи российский следственный орган в новом запросе высказал просьбу о предоставлении дополнительных объяснений лечащих врачей, информации и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального А.А.», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Контекст:

Алексей Навальный находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», куда его перевезли из Омска в состоянии комы и с подозрением на отравление. 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навального отравили боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Следы яда в организме оппозиционера нашли сотрудники лаборатории Бундесвера. В России не признают факт отравления и обвиняют германскую сторону в нежелании сотрудничать.

Однако, по данным Reuters, врачи в Омске сразу обнаружили у политика симптомы отравления, хотя публично заявили о нарушении обмена веществ.

В конце августа Генпрокуратура запросила у немецкого Минюста результаты анализов Алексея Навального на наркотики и яды, а также информацию о лекарствах, которые применяют врачи берлинской клиники.

Что это значит:

В какое именно министерство или ведомство российская прокуратура направила новый запрос, не уточняется. Но, вероятно, он связан с сегодняшним заявлением немецкого правительства, в котором говорится, что еще три лаборатории во Франции и Швеции исследовали анализы Алексея Навального и подтвердили, что его отравили «Новичком». Власти Германии вновь потребовали от России объяснений. 

 

Источник: polit.ru

Ещё новости