«Газпром» допустил отмену строительства «Северного потока–2»

«Газпром» допускает, что строительство «Северного потока–2» будет приостановлено или полностью отменено в случае изменения политической ситуации в «регионах, связанных с проектом». Об этом пишет Reuters со ссылкой на меморандум компании к новому размещению бондов.

«В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта», — приводит агентство выдержку из меморандума «Газпрома».

В меморандуме также отмечается, что в случае приостановки или отмены строительства газопровода от «Газпрома» могут потребовать компенсацию, включая убытки, штрафы, сборы за отмену и другие платежи. 

Газопровод «Северный поток–2» соединяет Усть-Лугу в Ленинградской области и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря. По пропускной способности и протяженности практически аналогичен уже действующему газопроводу «Северный поток». Германия — главный партнер России в этом проекте. Контрольный пакет в нем принадлежит «Газпрому», но в нем также участвуют и несколько европейских энергетических компаний (немецкие концерны E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и французская компания Engie).

21 декабря 2019 года Минфин США сообщил, что вступили в силу санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. 1 июля 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает необходимым завершение проекта «Северный поток 2», несмотря на угрозу санкций со стороны США.

Но на фоне отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии начали звучать голоса в пользу отказа от «Северного потока-2». Вероятность такого развития событий допустила и сама Меркель, сообщил Bloomberg.

В октябре 2020 года США расширили санкции против «Северного потока–2». Под ограничения попали компании, которые занимаются модернизацией или установкой оборудования на судах для укладки труб, а также те предприятия, которые финансируют такие работы.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий