Галина Вишневская

25 октября 1926 года родилась Галина Вишневская, оперная певица, супруга Мстислава Растроповича.

 

Личное дело

Галина Павловна Вишневская (1926-2012) в Ленинграде, но практически всё детство провела в Кронштадте. Ей отец, Павел Иванов, был репрессирован перед самой войной. Совершенно малеханькой – 6 недель от роду — Галина была оставлена на воспитание бабушке. Пережила Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО. В 1943 полгода проучилась в Ленинградской Музыкальной школе для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова в классе сольного пения И. С. Дид-Зурабова.

Имея от природы поставленный глас, в 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, а потом стала исполнять и сольные партии. В 18 лет выскочила замуж за военного мореплавателя Жору Вишневского, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию. В том же 1944 году начался её роман с директором Ленинградского театра оперетты Марком Рубиным, который опосля ухода из театра стал её импресарио. Брак с Марком Рубиным Галина Вишневская так и не дооформила по всем правилам.

С 1951 по 1952 год, уйдя совместно с супругом из театра оперетты, брала уроки пения у Веры Гариной, чередуя занятия традиционным вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы. В 1952 году выиграла конкур в стажерскую группу Огромного театра, была принята туда на работу, невзирая на отсутствие консерваторского образования, и скоро стала ведущей солисткой, по образному выражению Б. А. Покровского — «козырной картой в колоде Огромного театра», где исполнила наиболее 30 партий: Татьяны в «Евгении Онегине», Лизы в «Пиковой даме» П. И. Чайковского, Купавы в «Снегурочке» Н. А. Римского-Корсакова, Донны Анны в «Каменном госте» А. С. Даргомыжского, Аиды в одноимённой опере Дж. Верди и т.д.

В 1955 году вышла замуж в 3-ий раз — за виолончелиста Мстислава Ростроповича, в паре с которым выступала на самых популярных концертных площадках мира.

В 1966 году снялась в большей роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича (режиссёр Миша Шапиро). В том же 1966 получила звание Народной артистки СССР. В 1971-м была награждена Орденом Ленина.

В марте 1974 года совместно с супругом обратились к Леониду Брежневу с просьбой о разрешении выезда за границу, которая была удовлетворена. В том же году выехала с супругом и детками за границу на долгий срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР.

Проживали в США и во Франции. Вишневская выступала в больших театрах мира, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли. Прощальное выступление Галины Вишневской на сцене состоялось в парижской Гранд-Опера в октябре 1982 в опере «Евгений Онегин», которой дирижировал Ростропович.

В феврале 1990 возвратилась в СССР, стала почётным доктором Столичной консерватории, организовала собственный театр — столичный молодежный музыкальный театр «Галина Вишневская».

С 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова (роль Екатерины II в пьесе Е. Греминой «За зеркалом»), сыграла главные роли в кинофильме «Провинциальный бенефис» (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А. Н. Островского, режиссёр А. Белинский).

В 2002 году стала управляющим Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 была  председателем жюри Открытого интернационального конкурса оперных артистов Галины Вишневской.

В 2006 году режиссёр Александр Сокуров написал сценарий собственного новейшего кинофильма «Александра» специально в расчете на Галину Вишневскую. Она сыграла в нём главную роль – бабушки, которая приезжает в Чечню навестить собственного внука-офицера. Картина вошла в официальную программку Каннского кинофестиваля 2007 года.

Галина Вишневская скончалась 11 декабря 2012 года в Москве на 87-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

 

 

Галина Вишневская

Чем известна

Имя Галины Вишневской неразрывно соединено с именованием ее супруга — превосходного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Но она и сама была не наименее известна в музыкальном мире – как выдающаяся оперная певица, преподаватель и театральный режиссер.

Галина Вишневская стала одной из первых русских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене. За свою 30-летнюю карьеру она пела на всех больших сценах мира — в Ковент-Гардене, Метрополитен-опере, Гранд-Опере и Ла Гора.

Выступала и записывалась с наикрупнейшими дирижёрами: Гербертом фон Караяном, Отто Клемперером, Игорем Маркевичем, Германом Абендротом, Александром Мелик-Пашаевым, Б. Э. Хайкиным и др. Была партнершей выдающихся певцов: Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Пласидо Доминго, Николая Гедды.

 

О чем нужно знать

В сентябре 1969 года Вишневская и Ростропович предложили пожить на собственной даче опальному лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну, а в октябре 1970 написали открытое письмо в его поддержку. В ответ на это власти фактически стопроцентно исключили упоминание о Вишневской в СМИ, ввели ограничения творческой деятельности и фактический запрет на профессию для Ростроповича. В 1974 году Вишневская с супругом и дочерьми Ольгой и Леной покинули СССР.

Они уезжали на два–четыре года, рассчитывая возвратиться. «Нам было по 40 семь лет, и я, и Ростропович к тому времени провели по 30 лет на сцене, а улетели с 2-мя чемоданами и без копейки средств – такси в аэропорту не на что было взять. Пришлось начинать жизнь поновой», – вспоминала Вишневская.

При всем этом 1-ое время официально они значились в забугорной творческой командировке сроком на два года, имели русские паспорта и формально даже сохраняли свои московские служебные места: Вишневская — в Большенном театре, Ростропович — в консерватории.

Они с супругом не брали за границей никакой недвижимости до 1978 года, когда их лишили всех званий и наград, также гражданства СССР — за деяния, «порочащие звание гражданина СССР» и  «подрывающие престиж русского страны». Вишневская вспоминала, что о лишении ее и Ростроповича русского гражданства они с супругом узнали в Париже, глядя анонсы по телеку.

В 1984 году певица написала книжку «Галина», в какой ведает о собственной жизни и очень плохо оценивает публичный строй в СССР. Книжка была размещена на почти всех европейских языках, но в СССР была издана только в годы перестройки.

В январе 1990 года, опосля воззваний ряда деятелей искусств, Вишневской было возвращено гражданство СССР, а указ Президиума Верховного Совета о лишении муниципальных наград и званий был отменён. Но опять стать русскими гражданами Вишневская и Ростропович отказались, заявив, что не просили его ни отбирать у себя, ни возвращать.  Они продолжили жить по швейцарским документам апатридов – лиц без гос принадлежности.

 

Ровная речь

«Самое основное изменение, которое не все поняли, — русская власть кончилась бескровно. За это Борису Николаевичу нужно в ножки кланяться. Я его кличу «Батя». Он же реальный оперный типаж, Хованский. Это феноменальная личность. Его до сего времени клянут за то, что он распустил Альянс. Но если б он этого не сделал, пустили бы кровь такую — залили бы весь мир», — Галина Вишневская о Борисе Ельцине.

«Она, естественно, была хозяйкой в доме. Я много раз ловил себя на том, что я смотрю на нее — и вижу русскую государыню. Если б у нас было монархическое устройство страны, она была бы наилучшей царицей. И поэтому, как она искусна гневаться, и поэтому, как искусна прощать, и поэтому, что она была пронзительно умна», — Александр Сокуров о Галине Вишневской.

 

8 фактов о Галине Вишневской

    Галина Вишневкая была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Шостаковича, Бриттена и остальных выдающихся композиторов.
    Под впечатлениям от певческих партий Вишневской Анна Ахматова написала стихотворение «Дамский глас» (1961).
    Замуж за Мстислава Ростроповича Галина отважилась выйти спустя всего четыре денька опосля знакомства. Их брак продлился 52 года – до самой погибели известного музыканта.
    Сокуров желал снять Вишневскую еще в одном собственном кинофильме, в «Фаусте», где для нее предназначалась одна из основных ролей — Ростовщика (персонажа, ассоциирующегося с Мефистофелем). Она даже прошла актерские пробы, но какие-то православные люди произнесли ей, что категорически недозволено этого созодать, и она, по мемуарам режиссера, ужаснулась и отказалась от роли.
    Галина Вишневская — полный кавалер ордена «За награды перед Отечеством».
    В 1995 году Анатолий Собчак, с которым дружили Ростропович и Вишневская, порекомендовал приобрести им квартиру в Санкт-Петербурге. Поначалу они избрали квартиру из 7 комнат на втором этаже дома на набережной Кутузова, а в итоге приобрели весь дом, для чего же им пришлось, расселяя коммуналки, скупить в нем 42 квартиры.
    Имя Галины Вишневской носят улица в столичном районе Новокосино, лайнер Airbus A321 авиакомпании «Аэрофлот» и малая планетка № 4919.
    Старшая дочь Вишневской и Ростроповича Ольга (1956)  виолончелистка, возглавляет музыкальный фонд М. Ростроповича, помогающий юным музыкантам, также является художественным управляющим Центра оперного пения. Младшая дочь Лена (1958) управляет мед фондом «Вишневская—Ростропович».

 

Материалы о Галине Вишневской

«Галина». Галина Вишневская

«Прима дома». Крайнее интервью Галины Вишневской

Статья о Галине Вишневской в Википедии

«Элегия Жизни» Галина Вишневская. А.Сокуров

Источник: polit.ru