Freedom House: в России такой же «несвободный интернет», как в Узбекистане и Казахстане

Согласно отчету «Свобода в сети 2019» международной правозащитной организации Freedom House, Россия входит в список стран с «несвободным интернетом».

Рейтинг «Свобода в сети» был составлен на основе данных, полученных с июня 2018 по май 2019 года. Исследование проводилось в 65 странах, на которые приходятся 87% мировых пользователей сети.

По данным отчета, Россия набрала 31 балл из 100 возможных и была признана страной с «несвободным интернетом». Проблемы в плане свободы интернета были обнаружены в Белоруссии (35 баллов), в Азербайджане (39 баллов), Казахстане (32 балла) и Узбекистане (26 баллов).

Из постсоветских стран правозащитники признали «частично свободными» Украину (56 баллов) и Кыргызстан (61 балл).  «Свободными» оказались Армения (76 баллов), Грузия (75 баллов) и Эстония (94 балла).

Китай получил 10 баллов и стал страной с самым несвободным интернетом из 65 исследованных.

Возглавила рейтинг «Свободы в сети» Исландия, набрав 95 баллов.

1 ноября в России вступил в силу так называемый закон о Рунете, пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации». Предполагается, что он должен обеспечить целостность, устойчивость и безопасность интернета в России в случае внешних угроз. По мнению правозащитной организации «Репортеры без границ» новый закон – «опасный шаг к всеобъемлющему контролю и надзору над цифровой коммуникацией».

Источник: polit.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.