Французские журналисты рассказали о секретной базе ГРУ в Альпах

Спецслужбы Евросоюза рассказали о секретной базе ГРУ в Альпах и вычислили 15 агентов ГРУ, которые могли ею пользоваться, сообщает Le Monde.

Вычислением места дислокации предполагаемых российских спецагентов занимались контрразведывательные службы Швейцарии, Франции и Великобритании. Расследование начали еще после отравления Сергея Скрипаля в марте 2018 года.

Сотрудники Le Monde считают, что некоторые из предполагаемых офицеров ГРУ уже принимали участие в отравлении других граждан Евросоюза.

Такого же мнения придерживается издание The Insider —  журналисты подтвердили, что в отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, его сына и директора его фирмы участвовало не менее 8 сотрудников ГРУ. 

В расследовании The Bellingcat журналисты также назвали имена предполагаемых сотрудников ГРУ, которые могли пользоваться базой во Французских Альпах. 

Расследователи издания Der Spiegel утверждали, что сумели раскрыть по паспортам сотрудников ГРУ в Болгарии. Авторы расследования установили, что спецгруппа отправилась на задание по устранению частного торговца оружием.

Ранее Германия выслала двух сотрудников РФ в связи с убийством гражданина Грузии в Берлине. В преступлении подозревают российские спецслужбы.

Источник: polit.ru