Forbes составил рейтинг самых надежных застройщиков в России

Forbes впервые составил рейтинг самых надежных застройщиков в России. В него вошли 20 компаний. Первое место заняла группа компаний ПИК, следует из рейтинга.

«С момента основания в 1994 году компания построила 19 млн кв. м жилья. ПИК одним из первых заключил крупный договор на проектное финансирование: акционер компании банк ВТБ выделил ей 19,9 млрд рублей на строительство ЖК «Дмитровский парк»», — пишет Forbes.

Далее в списке находится питерская Etalon Group с выручкой 199,1 млрд рублей (построено 1,1 млн кв. м). В 2019 году группа купила московскую компанию «Лидер-инвест». После объединения компаний крупнейшим акционером Etalon Group с долей 25% стала АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

На третьем месте —  «Группа ЛСР» (Санкт-Петербург). Компания в исследуемый период ввела 2,9 млн кв. м и получила выручку 305,1 млрд рублей. Основатель компании – Андрей Молчанов, пасынок многолетнего вице-мэра Санкт-Петербурга Юрия Молчанова. В 2008-2013 годах он заседал в Совете Федераций, потом снова вернулся в компанию. Forbes отмечает, что 2018 году на посту генерального директора Группы ЛСР его сменил бывший министр транспорта РФ Максим Соколов, но проработал менее года.

На четвертом месте также петербургская компания – Setl Group с выручкой в 244,6 млрд рублей и 3,4 млн кв. м. 70% компании принадлежит ее основателю Максиму Шубареву. Шубарев рассказывал РБК, что начинал работать слесарем на заводе «Ленинец», которым руководил друг его отца Анатолий Турчак. Он называл Турчака-старшего своим учителем. Изначально контрольный пакет «Петербургской недвижимости» принадлежал «Ленинцу». В 2017 году сын Анатолия Турчака Андрей возглавил партию «Единая Россия». 

На пятом месте – компания «Брусника». Она ввела в эксплуатацию 684,7 тыс. кв. м и получила выручку в размере 60,6 млрд рублей. Компания основана в Тюмени в 2004 году, в 2015 году головной офис переехал в Екатеринбург. «Брусника» работает в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске, Сургуте и Московской области. Ее основным владельцем считается гендиректор Алексей Круковский. 

При составлении рейтинга Forbes опирался на данные по объему ввода жилья за 2016–2018 годы, выручке от продажи недвижимости в этот период, задержке ввода, прозрачности и суммам требований, поданных к компаниям в арбитражные суды.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.